俗话说:“家家都有本难念的经。”我倒是认为,不如窜改为“人人都有本难念的经”吧!在书上曾看过一句富有哲理意味的话--“每一个人都是被上帝咬下的一个苹果”,是在讲关于人生的,关于如何面对挫折,它告诉我们:每一个人都有自身的缺陷! 我也承认,每一个人,上至国家骨干干部,下到平民百姓,都有自身的缺陷。可我还是不平,为什么我就是上帝咬得最烂的一个苹果?
人家说:“三岁看老。”我小时候笨得要命,整天除了吃,除了睡,就剩下糊糊涂涂地过日了。五岁时的我,在离家较近的祠堂里念书,后来因小学学校的改建,我只得转到正规的幼儿园上学。对于幼儿园的院长,至今还是念念不忘。不是记着她的好,而是刻着对她深深的害怕。那时的我,确实是个笨小孩,1+1会算,可11-3就算得模糊不清了。因此,我时常被请进办公室,院长是教我们学前班的数学,她当心我这么下去会掉队,单独辅导的事在我,也算是常事了······ 后来上了小学,我也终于“开窍”了,从此变得勤奋认真!依旧忘不了童年是怎么在同龄孩子的鄙视中度过,只是那时还不懂得什么叫“自尊”,什么叫“傻头傻脑”罢了。
在小学这一个转折点上,我竟奇迹般地得到了老师的赞赏,受宠若惊,心里就想呀:这回可得更加把劲,让别的小朋友对我刮目相看!就凭着这份十足的自信,我一直坐稳了“三好生”的座位! 该走的,也得走,不该走的,你死也留不住它。我在那个樱花绽放的季节里,只是依恋地挥手告别,从此踏上了我的中学校门······ 我是个没有雨伞的女孩,别人有他们聪明的脑瓜,有他们富足的生活条件,而我却什么都不是。我没有哭,只是竭尽全力拼搏,课堂上,我主动争取表现,课后,我更是认真地学习。可在别人看来,这却是很笨的做法。她们把我看成书呆子,只会读书、习字。殊不知,我在这份拼搏中,获得舒心与满足······ 我想说,对着你们说,向着全世界的人说:“我--蔡灿曼,只是为了追梦。因为我始终记得:我只是一个没有雨伞的女孩!”