2009年7月22日,我们全家人6点多钟就起床了,因为百年一遇的日全食就要出现,我激动万分。
我吃过早餐,由于我们广东省这里观看不到,便打开了电视机,从电视中看到:本次日全食是伍百年一遇的奇观,本次日全食的全食带长三千多公里,在我国湖北省武汉市、四川省成都市都是最佳的观测点,正巧电视里播放的是武汉长江大桥边的观测点,8:00,我准时收看了cctv10台的《天象奇观》节目,男主持人介绍武汉8:14分开始初亏,9:23分开始日全食,全食时间有五分多钟,我们的全食带外的所有地区都能看见日偏食,我高兴的一蹦三尺多高,就和爸爸一起在做日全食的观测眼镜:那是用四张旧黑白底片重叠起来的,再加上一张硬纸片,这样一来观测日全食得的工具就做好了。我兴奋的跑出家门,把眼镜对着太阳,左看看,右看看,“爸爸妈妈,快来看啊!天狗吃太阳了!”
我说。爸爸妈妈赶紧跑过来看,太阳真的少了一大块。一会儿就过去了四十多分钟,只听见主持人大喊:“还有十分钟就要出现日全食了!”我们一家人赶紧跑过去,眼睛直直的盯着电视机,只见武汉市的天空上的太阳越来越小,黑影越来越大。9:24分,天空突然暗了下来,日全食开始了,两岸的街灯亮了,突然黑影旁边出现了一圈橙色的光环,主持人连忙说:“这就是日冕,只有两三秒钟时间!”只见又出现了两三个小点,“我知道!我知道!”我说“这是贝利珠,这么叫是因为是一个叫贝利的科学家先提出的,所以以他名字命名。”接着太阳出现了一个小角,这时已经是9:29分了,日全食足足持续了五分钟,最美丽的瞬间。
这五百年一遇的美丽景象深深的感动了我!天文学家的精确度令人佩服!还有天文摄影师拍摄瞬间即逝的天文奇观的精神所感动了!我高兴的一蹦三尺多高,就和爸爸一起在做日全食的观测眼镜,等做好啦,我想:我也会做啦!!!