在我的脑海中,有许许多多的历史人物。比如:刘胡兰,杨靖宇,钱学森许多历史人物,其中最让我最感动的就是诸葛亮。我感动于诸葛亮的智绝。居隆中时,他未出茅庐便对天下大事了如指掌,初见刘备便提出占据西蜀,联合东吴,被拒曹魏的长远战略,尽管孙刘联盟内部矛盾重重,尤其周瑜气量狭小,不顾大局,对他屡加谋害,但他沉着,冷静,潇洒自如,巧遇应付,妙于周旋,既不影响刘抗曹大局,又不让周瑜诡计得逞,三气周瑜,巧取荆州,在二人的智斗中,诸葛亮处处棋高一招,计生一筹,而周瑜却步步落空,被活活气死。我感动于诸葛亮的忠贞。他鞠躬尽瘁,死而后已,对蜀汉无限忠诚。
他“受任于败军之际,奉命为危难之间,”接近中称,奉献出自己的一切。出使东吴,他驳回兄长诸葛瑾让他归顺的要求,又驳倒薛综问难,骂死王朝。白帝城托孤之后,他始终如一地辅佐刘禅。五月渡泸,深入不毛;七擒孟获,平定南中。六出祁山,北伐曹魏。最后积劳成疾,病死在五丈原了。我感动于诸葛亮的高尚人格。他虽然位极人臣,却丝毫没有权势欲望,刘备临终前曾嘱咐诸葛亮,刘禅“苟不可辅,公可取之。”他终生节俭,丝毫不考虑个人私利,为官多年没有为家人置办任何财产。读到这里,我很感动,因为诸葛亮从不考虑个人私利,也从不贪小便宜,而是时时刻刻地关心百姓的疾苦。
诸葛亮不仅如此,他的胸怀很宽广,爱惜人才,知人善任,法纪严明,关心百姓疾苦,重视农业生产,注意改善与少数民主关系等。正因为诸葛亮有着聪明的才智和高尚的人格,因此,我最感动的历史人物是诸葛亮。