我喜欢和平鸽,那些纯洁,神圣的鸟儿,象征着人们的欢乐,幸福和安宁。我们热爱和平!我们不喜欢战争!但是在我们所在的这个世界上,枪声,炮声似乎永远都没有停止过。就在那刚刚过去的20世纪里,就有大小战争不下400起。而那些“小”矛盾,“小”纠纷又有多少呢?在两次世界大战中,又有多少人受害,家破人亡?在九一八事变中的沉重炮声中、在七七卢沟纷乱的枪声中、在日本对南京进行屠杀中、受难的同胞们,多达30余万人!30万人!30万条鲜活的生命!这是一个令人发指的数据!这一个个刺眼的数字,无时不刻在为我们敲响着警钟,时时刻刻使我们警醒。
“金钱是战争的筋骨”这句话拉伯雷一点儿也没说错。圆明园一座举世闻名的皇家园林。它的建筑不但宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。然而,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们不仅在这里任意破坏。还为了销毁罪证,在园里放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。富兰克林曾说“从来都不存在好的战争,也不存在坏的和平”我要珍惜现在美好、安定的生活。不要再让乌云密布天空、硝烟充满世界。
不要再让花儿的芳香被战火的味道所代替,绿草被浓烟熏黑了面庞。不要再让孩子们无家可归、妇人们尝尽失子丧夫的痛楚、不要•••今天,当我们在赞美和平的同时,我们必须充分的认识到和平并不是靠祈祷得来的。所以,我想为那些以陆为床,以天为被,和星星们做伴的孩子们说一声:“我们热爱和平,请让和平永驻,让和平鸽在蓝天中自由飞翔”