春天收获的是美景,夏天收获的是激情,秋天收获的是喜悦,冬天收获的是一种意境,而我收获的更多……
我最大的收获就是懂得了做人的道理,一个人的一生扮演着很多角色:孙子、儿子、学生、父母……就要看你能否把每个角色演地精彩,演地成功,可怎样才能做到呢,《弟子规》告诉了我,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”这八德告诉了我,道德是做人的准则,唯有守着德的人,才能算好人,老祖宗五千年留下的文化指引我们当好每一个角色,每一个都要遵守道德法规,《老子》曰:为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父。止于慈;与国人交,止于信。正所谓是:君有君道;臣有臣道,父有父道,子有子道,任何一个角色都有自己应守的道,人生在不断地变换着角色,如何当好每一个角色是重要的,《弟子规》上都一一告诉了我,所以了解了《弟子规》以及老祖宗五千年文化智慧,是我最大的收获。
德才兼备,这个词中德为首,才为次,道德好了学习自然也不会差,我的收获就在这里,以前我的英语总是不好,考试时,平均分也被拉下来,可是最近,我学《弟子规》后认识到自己的心态不好,所以放开了心态,慢慢地英语成绩蒸蒸日上,平均分也上去了,我的作文水平也是比以前好多了,心态端正了,做作业也写得认真,写的时候一丝不苟,精益求精,这让我的成绩也越来越好,我的收获,就在如此。
《弟子规》是一本书,可它却蕴含了几千年的中国文化,它不过是一本小书,可它是我最大的收获,它让我的学习以及品德都在上升,让我成为德才兼备的人。
生活是一方沃土,播下什么就收获什么,播下一种心态,收获一种思想,播下一种思想,收获一种行为,播下一种行为,收获一种习惯,播下一习惯,收获一种命运,我要继续耕耘我的生活沃土,让我的收获越来越多,越来越好。