家乡的村后有一条小河,河水静静地流着,一直流向远方。我的 思绪,也随着这悠悠的河水,飘向那金色的童年。
大人们都很忙,很少管我们。我们一大群孩子就像一群小野马, 整天无拘无束,村后的小河自然成了我们的快乐王国。
春天的小河是最美的。河岸上的柳树伸出了纤纤玉手,轻轻地抚 摩着水面,各种野花张开了笑脸……男孩子们猴儿似的爬上树,很快 地折了一大把树枝,编成草帽戴在头上,扮成解放军,投人到热火朝天 的“战场”。女孩儿们迷恋那些五颜六色的野花,她们把野花编成漂亮 的花环戴在头上,顺着小河唱着、笑着、跑着,把一串串歌声、笑声洒向 河面。
夏天是小河最活跃的时候。中午的太阳恶狠狠地吐着火焰,好像 要把一切化为灰烬。厂遇退退::超杰些兰资宣一来一蒸气鲍塑燕应我 们这些小孩子可耐不住那午睡的安逸,当家人奸声大作时,我们悄悄 地溜进了小河的怀抱。洗够之后,就开始摸贝壳。虽然贝壳不是五光 十色的,但是我们都认真地摸着。每摸到一个,都会惊喜地叫起来。 有时还可以摸到鱼。有一次,哥哥摸到了一条大卿鱼,他这意外的收 获让小伙伴们羡慕不已。我吵着要拿,哥哥不肯,说:“你会拿丢的。” “不会,丢了你打我。”我立下了“军令状”,如愿以偿拿到了鱼。但我 很快被大娜鱼那一张一合的嘴打动了,用手紧紧地捏着它,想让它在 河水中洗最后一个澡,可我那幼嫩的手握不住它那光滑的身子,大脚鱼终于从我手中挣脱,远远地逃跑了,它根本不管我会不会挨哥哥的 打。当哥哥听说后要打我的时候,我拿出了绝招:“你打我,我回家告 诉妈。”这样,一顿皮肉之苦免了,但我还是天真地幻想着大卿鱼能回 到我身边。
当秋姑娘来临的时候,小河失去了往日的光彩。但是,河堤上那 一串串野果却让我们垂涎三尺。河岸上田地里的庄稼都熟了。我们 从家中拿来火柴,抱上一大堆草,把偷来的花生、红薯放到火里烧熟了 吃,那香味今天想来绝不亚于鲁迅先生(社戏)里的罗汉豆。
可是,岁月是无情的,童年的梦幻、童年的欢乐都随那悠悠的小河 流走了。而今的我已经是一个中学生,成天被功课、作业还有无尽的 烦恼包围着。星期天、节假日待在家中,我只能透过小小的窗子看那 悠悠的小河,怀念着那孩提时代的欢乐。我企盼着幻想着,有一天小 河能够倒流,还我的梦幻童年。