星期天,我到阿姨家去。刚巧,阿姨不在家,我就坐在花坛边看小蚂蚁。突然,爬出一只蜗牛,往小树枝上爬去。咦!怎么会有像水一样的液体呢?我拿手去摸摸。别说,还真有趣!那种液体啊还是黏黏的呢!好奇心使我探索下去。我把蜗牛爬过并且粘有液体的地方擦去。没想到,蜗牛爬到小树枝顶上,发现没什么东西,就像爬下来了。可是,蜗牛却团团转。咦!蜗牛怎么不爬了?
蜗牛在枝顶转了好几分钟,就爬走了。蜗牛还爬错了好几条路呢!我就在想:蜗牛为什么会发生这种情况呢?后来,阿姨回来了。我就走进屋,打开电脑,开始查起“蜗牛为什么会这样?”这个问题。原来,蜗牛吐出来的黏液是它来的时候给用来方便回家的。之所以蜗牛会迷路,全是因为我把它的黏液擦了。哦!看了这些我恍然大悟。生活中也可以无意学到许多知识。只要你用心去观察、体会,就会得到知识。我发现了蜗牛黏液的秘密。