我们学校社团很多,有运动类篮球、乒乓球、跳绳等社团,有艺术类书法、美术、舞蹈等社团,还有拓展类阅读、英语、科学等社团,我喜欢阅读,自然毫不犹豫地参加了阅读社团,随着星期五的到来(社团活动集中在周五下午第二节课),阅读社团那神秘面纱也渐渐揭开。 上午,潘老师给我们布置了一项作业,就是中午上网查找一篇文章《桃花源记》,了解原文、译意和作者等情况。我心想,老师布置这样的作业,是打算让我们写阅读周记呢,还是与下午的社团活动有关呢,葫芦里卖的到底是什么药呢?中午上网一查才发现,这篇文章竟然写得那么美,虽然是文言文,但读起来朗朗上口,里面好几个词都出现在我们第一单元“读读背背”中,特别有意思的是作者陶渊明的别号“五柳先生”,竟然源于他家门口有五棵柳树。
伴随着下午第一节课的结束,我们好奇又期盼的阅读社团活动终于朝我们款款走来。等参加其它社团活动的同学离开班级,教室里剩下的20多名同学都是参加阅读社团的,潘老师让我们统一坐到第一二大组的位置,刚开始我们都有些疑惑不解,干吗非要挤坐在一起呢?可当我们坐到位置之后,就看见四三班一些同学走进教室,这时我们才知道,原来这次活动是我们两个班级合在一起进行,由我们班主任潘老师统一组织。
老师打开班班通,找出了《桃花源记》,我这才明白她上午布置作业的用意。潘老师首先给大家提了一个“为什么要讲《桃花源记》”的问题,我们争先恐后地举起了手,她抽点了一名同学,“因为这篇文章很有名,而且第一单元‘读读背背’有文章中的词。”潘老师笑着肯定了他的回答,接着抽四三班一名同学领读了一遍原文,然后开始讲课,作者陶渊明“五柳先生”名号的由来,文章的背景和内容,她讲得抑扬顿挫,我们听得如醉如痴,仿佛看到了一个美丽的世外桃源。讲完之后,老师开始领着大家声情并茂地读起了文章。
时间过得很快,在美妙动听的读书声中,这次阅读社团活动结束了,但我们依旧沉浸在活动的兴奋之中,因为我们喜欢这样的社团活动,既增长知识,又开阔眼界,真是“不亦乐乎”!