有些话,一直埋在心里,久久不能吐纳,闷在心里,烦闷不堪;说出来,又略显语言之苍白无力。只好借助这“神圣的文字”,来作为我们之间沟通的桥梁。
我向来是一个沉静少语的孩子。或许这是我一出生就特有的表现吧!2岁半会说话,10个月就“蹒跚学步”。其实,并非我不会说话,而是我不想说,这是行动胜于言的标志,也成为了我从小到大,做事一贯的作风。我真不知道,这是不是命运的安排,可我确实是这样理解的。但是,即使话语几近缺无,也并不代表我的内心是一片空白。
其实,这15年来,我成长的足迹,您们是历历在目的。我所犯的错也好,所受的褒奖也罢,都成为了过去,化作了记忆。有时候,时时在想,我们之间会因为年龄的增长而产生隔膜吗?我总是固执己见,而您们以自己的意愿将“好”的安排强加于我之上。于是,我要冲破“牢笼”的束缚,大声呐喊!的确,这个阶段的我血气方刚,而您们也到了烦闷的“更年期”。遇到一些芝麻大点的小事,常常大眼瞪小眼已见怪不怪了。但是,我终究不能理解你们对我身上的一种难以割舍的羁绊。这是一种怎样的情怀呀!
也许岁月的尘沙不能掩没我们心中苦痛的印痕。但我始终坚信,我并没有错。
经常地,在我孤独时,在我惆怅时,我总是喜欢一个人看天。看云彩如何遮住太阳,又如何使天空阴沉,看那接下来的瓢泼大雨,接着,去看雨后的彩虹,彩虹中的色泽,去看那映在天空的绚烂。小鸟自由自在地飞翔,放声歌唱。阳光是如此明媚,照在人身上,暖暖的。于是我多么想,多么想成为它们中的一分子啊!至少不再痛苦!
爸爸妈妈啊,我现在似乎也懂得了你们的一番良苦用心了!人自一出世,就不得不接受他命运的束缚,或者说一些定则的束缚,在他想做一些事的时候,他会被禁止。他同样被某些看不见的东西左右着,被动地向前,仿佛按照一定的路线行进着,然后苍茫地度过一生。人生真是一场演绎呀!我不知道我在我的生活中扮有怎样的角色,但我终于还是臣服在残酷的事实面前,我永远都是一个时常犯错而又长不大的小孩。
我是真得误解您们了!这一点其实我早该知道了!您们有比我丰厚的人生阅历,无论干什么事,您们都会是我的一面镜子,是我的参考书,引我向前。至少,按照您们的路线,是源于不会出卖我,背叛我的初衷,因为父母永远是世上最亲最爱的人啊!
我现在也渐渐明白了什么是爱?爱绝非挂在嘴边,爱是发自内心的。她既是一种责任,也是一种义务,更是一种精神的力量。在我小的时候,总有人时时陪伴着我,关怀着我,我真得很快乐,很幸福,这就是爱;在我长大了一些的时候,还能听到那永不停息的唠叨,这也是爱。爱来自于内心温暖的涌动,虽然看不见,摸不着,但她确确实实存在。记得那次,您们哭着对我大声喊叫:“怎么出了你这个不肖之子!”我没有理睬,义无反顾地扭头,转身。那时,您们痛斥我的不义之举:不要再进这个家!可最终,心软的还是您们呀!我在外面风餐露宿,饥寒交迫,是您们在我昏昏欲睡之时,将我背回了家中,背回了那个简陋而又温暖的“巢”。
我知道,我该悔过了!不能再对母亲病痛的呻吟充耳不闻了;不能再对父亲的关怀熟视无睹了;不能再伤害我本不应该伤害的人。我到现在才真正明白,孝的真正内涵,替自己与父母双方着想。不因自己的苦痛而使父母焦急,不因自己的过错而使父母生气,不因自己的情绪而对父母大发雷霆……
回报爱的途径就是如此简单。做与不做却有两种不同的结果。我决定好了,让爱不再离我们而去,用一颗常怀感恩的心,去善待每一件事,每一种物,每一个人。让爱不再久远,让爱永留心间,温暖彼此。
我确实是这样想的……