我如浅草,枯荣有时;你是流云,舒卷无垠,唯有无限生长,方可在消失处相遇。
——摘自新浪微博
与岑相遇在报刊亭前,不约而同,总在下午相遇。旁边两棵碧绿的榕树上,鸟雀唱着婉转的不知名的乐曲。我不断地瞥岑一眼,在不经意间,发现他也注视着我。当眼神聚集在一起时,又一下子散开。我买了他常买的《意林》,他犹豫了半晌,说:“你是不是住在我家楼上?”我端详着岑,岑戴着眼镜,胖墩墩的身上背着一个包,还是一样的校服。我似乎想起了什么:“好像是吧。”就这么认识了,常和他一同去学校。
与白相遇在篮球架下,一同打球。他有些叛逆的样子并不阻碍我们的相识。他的性格像是奔马,无拘无束,有一种带着野性的轻狂。一次很偶然的机会,让我们一同上课。我与他同桌。我感受到他的率真像沙漠一样缠绵、深远。记忆里闪过三毛,闪过撒哈拉。白传授给我一种奇妙的解题方法,我对他佩服得五体投地。他笑着摇摇头,一时间让我发现他是一个神秘的人。
与橙相遇在跑道上。我与他暗暗较着劲。长跑让我体力不支,而他步伐矫健地跑着。最终橙冲在了我的前头,转过头来,不屑地笑了笑。这笑使我铆足了劲,忘了疲惫地追上橙。橙淡淡地说道:“不错,实际上恒心比耐力更重要。”我们交谈着,交谈着,忘了时间,我们就这么结识了。
陌生人的一个眼神常常可以让我思考良久。与陌生人交往是一种怎样的感觉呢?从最初的好奇,到结识之后的微妙感受,回想起来,都会觉得这一切真是有趣。
其实,我们都需要更多的勇气,更多的信心,更多的微笑去面对新的事物。虽然前方的道路有些昏暗,但也闪烁着扑朔迷离的星光。在认识了陌生人之后,我们收获的会是难得的生活体验,如同闭着眼睛寻找糖果吃,丝丝甜味化在了口中,回荡在了心间。虽然有时候它不是自己想要的,但是那毕竟是陌生人注入我们生命里的滋味,不能被遗忘。
我们需要更多与陌生人相处的胆量,碰撞出生命中那朵最绚烂的火花。