我的童年是幸福快乐的。而爷爷童年是艰苦的!爷爷的童年是在农村度过的,由于家里特别的穷,所以爷爷家生活条件非常差,爷爷一日三餐吃红薯,窝窝头。要是哪顿大人做了全是米汤的稀饭,大家都抢着喝。爷爷小时候身上穿的衣服都是补了又补,一件衣服要穿好几年,都还舍不得丢。因为家里穷,所以爷爷从来没读过书。大人们每天都在农田里干活做事,小孩子想怎么玩就怎玩,想怎样就怎样,大人从来不会管。由于没读书,所以爷爷到现在连自己的名字也写不来。
爷爷的童年让人心酸,而我的童年却是过的“公主般”的生活。我现在住的是高楼大厦,我的小房间总是装扮得漂漂亮亮的。每天大人都会按我身体所需,做营养搭配好的食物,肉、鸡蛋、牛奶从来都没缺少过。正因为如此,我被爸爸妈妈养得白白胖胖的。每天,我的身上都有几块零用钱,所以,我从不会饿着。我的新衣服好多都穿不完。我房间里有一张舒服、宽大的床,房间里有空调。无论是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天,我想睡觉时,随时都可以舒服的睡一觉。我的房间里玩具一大堆,有聪明的喜羊羊,漂亮的美羊羊,可恶的灰太狼,芭比娃娃,等等,我想怎样玩就怎样玩,看上了新的玩具又缠着爸爸妈妈给我买。
读书更不用说了,爸爸、妈妈挣钱让我读好的学校,还给我报这样那样的兴趣班,生怕我学不好。总之一句话,我的童年是美好的!还有什么不满足的呢?跟爷爷比起来,我好惭愧呀!让我珍惜今天的宝贵生活,好好学习,报答我们伟大的祖国!