姥爷是个老棋迷,整天跟着他,耳熏目染我也就自然成了个小棋迷。 6岁的时候,我经常有事没事找爸爸杀两盘。那时“耍赖”可是我的强项,绞尽脑汁想战胜爸爸。可是“邪不压正”,我经常输,而爸爸对我很温和,耐心指导我。
记得那个晚上的的月亮很圆,令我至今难忘。 那是在我刚满六岁的时候,有天晚上我又想用赖皮的方法赢一局。我拿出棋盘用自己想好的办法练了好几次,都成功了,我像打了鸡血一样兴奋不已,为我想出的“好主意”由衷的高兴,觉得自己的计划天衣无缝。我搬着棋盘像小兔子一样跳到了床上,摆好棋,爸爸不慌不忙的放下手中的书,慢吞吞的说:“又来挑战我吗?”,“对!”,一会儿工夫我们就杀在了一起。我走一步假装回头打一个喷嚏,顺手就抓了一个我被吃掉的“车”,在不知不觉中摆上了棋盘,让我战败的棋子又得以“复活”,我靠着耍赖终于赢了一局。我大喜过望,因为太简单了,爸爸还没发现呢。我骄傲的抬头透过窗户看见了又圆又大的月亮被一片乌云遮住了,这才恍然大悟,原来月亮都知道我在耍赖,不愿再理我了,何况爸爸呢! 接下来我又与爸爸下了几局,我没再“打喷嚏”也就都输了,但我输得有骨气。窗外的月亮又跑了出来,冲我微笑呢!
五年前那个月圆的晚上给我留下了永久的记忆和人生的启示:人要活得坦荡、真诚,赢得起更要输得起!