独自在夜里徘徊,皎洁的月光为静谧的小路镀上一层清冷的银白,我从不畏惧这将我包围的黑夜,因为我相信在这个世界上有一种给了我勇气的爱。
渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行清泪。家是每个人心灵的归宿,就像那无所归从的等待,找到了爱的方向。在小路上徘徊,看到一盏盏明亮的灯照射着窗玻璃,反射出的光是那样的温暖;我听到了一家人欢乐的笑声,每一句的笑语都充满着爱的甜蜜,道路两旁的枯藤即将告别这一春一夏的美丽,在生命的最后时刻,还在顽强的存活,为的就是不会后悔,不会失望,原来,即便是枯藤也是一生爱的终止。这一生一世,爱都是不离不弃。
一帘清梦打开,心中的爱成永恒,不再是失去旅程方向的旅人,一生都有它相伴。这一生花谢花开,洒下多少血泪与汗水,什么样的努力使它绽放?什么样的意志使它开花?每一片叶与每一朵花上都有着如此清晰的脉络,这一条条脉络都是它努力的伤痕,更是它感恩的见证。因为土壤给了它生命,阳光给了它营养,所以它要感恩,它要回报,而这一生最美丽的花开便是最好的回报,这种爱的付出与回报叫做感恩。
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。身在异乡的游子,思念自己的故乡,思念亲人与朋友,今日一切的成就都是因为父母的培育与付出,而这亦是对父母的感恩与回报。曾经的努力奋斗与荆棘满路。如今回头一望,满路都是泪痕,更是伤痕累累的斑斑血迹,但我们可能完全不知道,在这一生的奋斗,满路的荆棘中一直都有一双翼在守护着我们,只是无声地、默默地……
黄昏的余晖照在家中的地板上,我在窗前独自看夕阳西下,接下来的夜晚是群星闪烁的美丽,我想这也应是闪烁着的希望。茫茫人海中的迷藏,谁失去了爱的方向?迷途的羔羊寻找回家的路标。这一生有太多的挫折,太多的坎坷,即便是在似海的人群中也不要失去胜利的信念。淡淡的花香飘满这小路,唱着儿时妈妈唱过的歌谣,回想着爱的味道。小时候天真地问妈妈,太阳公公下山后,月亮婆婆出来代替他把光辉洒向大地,我就应该睡觉了吗?我清楚地看到妈妈的微笑,淡淡地没有说些什么,只是轻柔的抚摸我的头,长大后才明白这天真的想法,有时我竟想回到小时候。
春风带走了严冬的寒冷,时间带走了儿时的记忆。无论如何也换不回曾经的欢乐,时间冲淡掩埋了曾经的所有,长大了的我们几乎忘记了任何,父母发白的鬓角记录了时间的年轮;他们额上深深的纹路是岁月留下的刻痕;他们手上的硬茧是生活磨出的沧桑。这些都刺痛了我的双眼,顿时我明白了岁月的摧残掩盖了他们原有的容貌,但却永远掩盖不住他们为了儿女奋斗一生、守护一生的一颗炽热的心。航行的风帆被扬起,我们驾着船在汹涌浩瀚的海洋上航行,驶向我们金色的彼岸。我们必须努力奋斗,才能报答父母的辛苦。因为有了爱,所以有了家。因为有了家,所以我们可以享受被爱的幸福和用心去爱与感恩父母。就算是萤火虫般渺小的光亮,也是感恩与回报,因为苍天给了它生命,它就用自己的所有去回报天地。
有这样一种爱叫做付出与感恩。