第29届北京夏季奥运会圣火3月24日在希腊古奥林匹亚遗址成功点燃。随着希腊著名跆拳道运动员尼克拉泽斯举起手中的火炬,奥林匹克圣火在希腊境内的传递活动也正式拉开帷幕。3月31日圣火抵达北京。从4月1日起将在五大洲开展以“和谐之旅”为主题的奥运火炬接力。8月6日,奥运火炬返抵北京,8月8日晚点燃国家体育场(“鸟巢”)北京奥运会主火炬。
日前北京奥组委公布了部分北京奥运会火炬手的名单。这份名单中不乏有我们非常熟悉的名字,娱乐界的明星算是这份名单中最耀眼的名字了,让我们看看都有谁。
入选奥运火炬手,众多明星都表示出了惊喜。今年春晚演出小品《火炬手》的赵本山这次果真成了火炬手,他本人十分感慨。赵本山表示,除了爱看体育比赛,他还是个踊跃参与各项运动的体育爱好者,这次幸运地成为火炬手,令他十分兴奋。
张靓颖得知自己可以作为火炬手为奥运跑200米后,张靓颖表示:“我非常骄傲和自豪。北京奥运会除了能够让我们在自家门前为中国的体育健儿加油呐喊之外,更能展现我们每一个人的精神风貌,把北京亮给世界。这次能够这样近距离地参与到奥运中,我会非常珍惜那200米的奔跑。”
记者从北京奥组委的官方网站了解到,这次奥运火炬手的选拔主要是根据国际奥委会的规定和往届奥运会惯例以及北京奥组委同国际奥委会、中国奥委会、火炬接力全球合作伙伴及奥运会各级赞助商达成的协议,各省、自治区、直辖市政府和火炬接力全球合作伙伴、奥运会赞助商等作为火炬手的选拔主体进行选拔。
演艺明星相比其他火炬手,除了有知名度更广泛的优势之外,因为火炬接力合作伙伴和奥运会各级赞助商也是火炬手的选拔主体之一,这些方面也是不可小觑的因素。据介绍,北京奥运会有三家全球合作伙伴,一级赞助商有12家,其他赞助商更多不胜数,担任过这些企业代言人的明星因此便有成为火炬手的可能。其中,王力宏就是由其代言公司可口可乐方面推荐。
其他方面,歌手为奥运创作歌曲也不能不说是推动其入围火炬手的原因,汪峰、李泉、杨坤等自然都在此列。另外,参与过奥运相关活动,这也会为入选火炬手加分,作为歌手,张靓颖之前也悄然参与了不少奥运相关活动,包括为《福娃奥运漫游记》配音等等。
成为火炬手之后,每位火炬手将分得200米的接力路程,而未来还将会有哪些明星加入其中,目前尚不得而知。目前出炉的明星火炬手名单中,满文军表示自己将完成吉林省一段的接力路线,其他明星均表示还不清楚要在哪个区域传递圣火。
此外,记者还了解到,各位明星火炬手在正式开始接力之前,还将接受由火炬中心安排的相关培训工作,以确保火炬接力过程的顺利进行。