没有共产党,就没有新中国。我们是祖国的花朵,是祖国的未来,我们沐浴在党的阳光下。可是,谁曾想过,我们现在所有的一切都是战士们用生命,用血水筑成的。红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水排云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。这短短的几个字就充分体现了二万五千里长征的路艰辛。但是他们没有喊一声苦,叫一声累,一往直前。读了毛泽东的这首《长征》,我被红军不畏艰险,视死如归的伟大精神,值得我们每一代炎黄子孙学习。
在毛泽东、周恩来等领导的指挥下,中央红军展开了机动灵活的运动战。四渡赤水,其飘忽的行军,把蒋介石搞的晕头转向。红军战士跋雪山,过草地,忍受着别人无法想象的饥饿、寒冷和疾病。他们就像竹石一样在岩缝中茁壮成长,充分体现了作为一名红军的精神风貌。红军个个都是硬生生汉子,永不服输,勇往直前!在漫漫长征路上,红军战士经历了无数的风风雨雨。巧渡金沙江,强渡大定河,飞夺泸定桥……素有“天险”之称的大渡河,走上去就像在荡秋千一样摇摇晃晃,让人看了心惊胆寒。不能输!不能输!中国红军不能输!他们一咬牙,一跺脚,拼了!他们任枪林弹雨,毫不畏惧,以肉之躯筑成新的桥梁,奋死奋进。毛主席说,长征是宣传书。长征是播种机。长征是宣传队。红军长征的胜利锻炼了红军,保存了革命力量,红军长征的事迹如同思想武器,舞动群众参与红军的队伍。人心齐,泰山移。抗日的成功与我们中国人团结一致,全力奋战脱不了关系。现在我们做到了吗?我不禁有一点自豪因为我们可以理直气壮地说:“我们做到了!”汶川大地震,这一突如其来的重大灾难。使汶川变为了废墟,一方有难,八方支援,在我们的共同努力先一座座重建家园的城池终于出矗立,美丽的汶川有回来了!、国家兴亡,匹夫有责,落后就要挨打。以提到爱国,大家吐出来的第一句话一定是气势磅礴的豪言壮语。事实我们要为中华之崛起而读书。我们祖国妈妈沧桑的岁月留下了永不磨灭的皱纹,但这已经过去。