若给秋风一份宽容,也许我们能读懂落叶的情怀;若给大地一份宽容,也许我们能读懂禾苗的真谛;若给寒冬一份宽容,也许我们能读懂雪花的纯洁。
——题记
宽容是二月里的春风,融化冰封已久的心灵;宽容是寒冬里的阳光,唤醒沉睡的人们,宽容更是一颗香甜的糖果,掩盖一切的伤心、烦恼。宽容还是一首意味深长的诗,蕴含无尽的哲理。
因为有了宽容便有了“负荆请罪”的故事,流芳百世,因为宽容哪个才使齐恒共德厚流光,因为宽容涓涓细水汇成浩瀚无边的海洋,因为宽容才使曾经受过胯下之辱的韩信英名仍万古长青,因为宽容才有“宰相肚里能撑船”的佳世俗语,因为宽容才有丝丝白云来点缀广阔无垠的蓝天,因为宽容才有“山无棱、天地合、乃敢与君绝”的和谐夫妻之情。
宽容是一首无言,无声地歌词,却在默默地谱写一首美妙的华章。在城市的角落缓缓播放……
一个阳光明媚的清晨,一位老人拄着一根岁月悠久的拐杖缓缓走进咖啡店,老人蹒跚着脚步找了个靠窗的位置坐下,从桌子上拿过一份旧日报掏出眼镜认真读起来,许久,老人似乎因为年纪大了扭了扭腰,忽然怀里的手机响了,老人接了电话和对方聊了许久,老人终于放下手机随手丢在另一沓报纸上。不一会儿,门外又吹进一阵风,抬头一看原来是一位二十来岁的小伙子,白白净净的迎面给人一种清爽的感觉,小伙子看了看咖啡店已经没有其他的位置,于是他迈着绅士般的步伐走向老人的位置,很礼貌的说:“大爷我能和你坐在一起吗?因为这里已经没有其他的位置了。”小伙子非常虔诚的看着老人,老人抬起头推了推眼镜打量了一下小伙子说:“坐吧!”小伙子慢慢坐下独自欣赏街边的风景,他不经意看见老人放在报纸上的手机,于是青年萌生了不好的念头,他趁老人不注意,青年趁机拿走了报纸上的手机不幸的是老人无意间看见了这一幕,老人只是装作假装没看到,良久老人准备考验这个年轻人,老人焦急的说到:“小伙子啊!你看到我的手机了吗?”“没……没有看到。”小伙子结巴的说到,“那你帮我找找好吗?我年纪大了,眼睛有点看不清了,你替我找找吧!”“好、好吧!”小伙子装模作样的在桌子上找东西,老人脸上的神情更加焦急了,老人俯下身开始找起来了,小伙子看着老人磕磕绊绊的心里也掠过一丝不安,青年的良心似乎得到了谴责,不安的心“怦怦”的撞击着心房。青年似乎良心发现了。再一次趁老人不注意时又将手机放在报纸上面,然后又虚心的俯下身子找手机,老人起身发现手机已经放在报纸上了,便说:“原来是人老了,居然没看到,哎!小伙子别找了手机在这呢。”小伙子抬起头心虚的说:“找到就好、找到就好!”老人的心似乎也舒展开了……
是啊!一位年过六旬的老人都懂得宽容,为什么我们不能放下我们千斤般的面子宽容别人一次呢?
如雾的宽容,如诗的宽容,我们漫步在雾中、诗中寻找宽容的真面目……