(一)
张爱玲说:“回忆这东西若有气味的话,那么就是樟脑的香,甜而稳妥,像即得的快乐;甜而惆怅,像忘却了的忧愁。”她还说:“回忆是一种病。”
回忆犹如一朵艳丽的罂粟。这剧毒是我们的生命,同时也意味着死亡。
那么或许,回忆是一种错误。
“与子相悦,执子之手,与子偕老。”回忆令张爱玲变得淡漠。她那各式的旗袍,华丽而高雅,轻盈而妩媚,凄美而忧愁。也只有她,才能把旗袍演绎到如此凄美悲凉。
每次看到她身着旗袍的相片时,我便闻到一股岁月的味道。这伤感犹如她颤抖的笔尖在我心上刻下的文字,挥之不去。
(二)
我喜欢雨。
雨是云的使者,雨是天的来客,它从高空降落到人间,用它那小小的身躯涤荡着人间的尘埃。它亲吻着每一寸土地,奏响着人世间最有灵性的旋律,它用自己的粉身碎骨换来人间的甘甜和收获。
我喜欢萤火。
从小,我便相信萤火虫是花魂所寄,必是蒲公英的化身,在空中四处漫游。它以它弱小的身躯,用幽幽萤光把黑暗照亮。
只是,很少有很会用心去看到这一切,感受这一切。也很少有人珍惜它们的付出。
那么或许,付出是一种错误。
听到雨滴落地的声音,清脆而彻响,它仍在亲吻大地,还是为粉身碎骨作着最后的绝唱。我不知道,只能倾听。
夜晚月亮西斜,冰清玉洁般的深蓝的天空,那微微的萤光也逐渐融入月色,给月夜增添了几分浪漫的气息。我不知道,只能仰望。
(三)
朦胧一片的月光里走来一位越国女子。
她眉目间暗藏的温柔风情,灵巧纤细的肢体,轻盈的步履,还有那微微含笑的眼神。吴王心里泛起一阵涟漪。他疯狂地爱上了这个背负着太多故事的没人――西施。
洁白的花朵,滴雨的飞檐,半挽的青丝,素净的容颜,笑了笑,恍若如梦。
吴子大旗飘零断者,吴国沦陷。
那么或许,美丽是一种错误。
带伤的鸟儿跌落满地寂寞,残阳埋没夕阳。西湖水清澈见底,如镜;镜面上映出绝世容颜,风华绝代。清风徐来,水波微荡,容颜亦被揉碎。低眉顺眼间,看见了你犹如带雨梨花般的楚楚可怜和阵阵忧伤。
于是你纵身一跃,终魂断此生。
当曾经的美丽再也无法支撑住整个生命的重量,悲哀与壮举就产生了。
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。我达达的马蹄声是美丽的错误,我不是归人,是个过客……