小时候,我刚刚呀呀学语,妈妈就开始教我背《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。那时的我只会跟着妈妈背,根本就不懂其中的意思。
我在父母的关心和爱护下渐渐地长大了,开始上小学一年级了。妈妈每天都风雨无阻地接送我上学,给我煮营养美味的好菜。在我失望时,妈妈的眼神给我鼓励和信心;在我取得好成绩时,妈妈的笑教导我要谦虚,更上一层楼;在我生病的时候,妈妈时刻陪伴在我的身边,安慰我要坚强才能战胜病魔;在我犯错误时,妈妈耐心地说服我怎样做人,怎样做一个优秀的少先队员,让我懂得了许许多多的做人原则与道理。我在妈妈的养育下渐渐地长大了。在学校里,老师的谆谆教导,也给了我无限的希望和对知识的渴求。渐渐地我懂得了什么是感恩。
上二年级时,我从课文中学了一篇《母亲的恩情》,讲述的是著名诗人孟郊要出远门,母亲怕儿子迟迟不归,便给他连夜缝衣服。到了第二天清晨,母亲将缝制好的衣服送给孟郊,孟郊看见母亲的眼睛湿润了,白头发又多了几根。于是孟郊就写下这首著名的小诗《游子吟》。从那以后,我才真正地体会到这首诗的深刻含义,让我更加明白人要有一颗感恩的心-——凡事感恩,学会感恩。孟郊能懂得母爱,并把我们比作小草,把母亲比作太阳,而小草无论如何都报答不了对太阳的恩情。我们也应该懂得母爱——母爱犹如春花般绚丽,秋叶般静美,母爱无言,这份无言的爱如春风化雨般温暖,滋润着我们的心田。世间到处都充满着爱,面对母爱、父爱和老师的恩情,我要将这些爱与恩情埋在心灵深处,好好学习,练出好本领,将来可以回报老师和父母,回报社会。让我们每个人的内心深处都有一颗感恩的心,让世界更美!