在人生中,总会有无数不顺心的事,或恼之,或怒之。此时,若怀有包容之心,不如意之事自会消损。荀子曾说:“群子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”可见,包容于人一生是多么重要。
包容别人的缺点和错误,能使双方关系更进一层。人无完人,金无足赤。每个人都会犯错误,但犯了错不要紧,重要是有人肯包容他,理解他,将他从错误的泥潭中扯出来。而不是在一旁冷落嬉笑,看他越陷越深。蔺相如因渑池会为赵国立了大功,拜为赵国上卿,位居廉颇之上。廉颇为赵将,曾为赵国出生入死。心想相如凭一张利嘴而位居我上,自会有些不平衡,便羞辱相如。相如不予理会,“先国家之急而报私仇”。廉将军知后,负荆请罪,与其拜为刎颈之交。由此可见,包容能使人与人之间更加和睦。如心间的一片汪洋,风吹过后,才会更加平静。
包容别人的优点,能使自己得到很大的提高。“三人行,必有我师”。圣人之所以为圣,并不是先天成就,而在于他能学习身边的人的优点,并将其融合为一体,自会有圣人之明。孔子是我国儒家的创始人,他的成就对古今中外都有深远的影响。那么,他是先天成就一脉圣明吗?不,他先后拜郯子、苌弘、师襄、老聃为师,向他们学习做官、音乐、弹琴、礼学,将各德凝聚,自修行一气。可见,包容别人的优点,能使自己不断提高。正如心间的明灯,灯火越亮,才会照亮更多的黑夜。
包容自己,能使自己心胸更宽广,自会取得更多的进步。人最大的敌人是自己,最好的朋友也是自己。是敌是友,关键在于如何把握,如何看待自己的得与失。姚明是原NBA篮球巨星。刚刚去NBA时,他的耐力、体力、球技都不如其他球员。但他不气馁,他明白有失必有得,勤能补拙。此后他在每天正常训练后的休息时间里独自苦练。没投进再来,累了继续。正是拥有这番包容自己的精神,他才会赢得多次冠军,成为一颗篮球新星。可见,包容自己会使人进步不浅。正如心间的一块净土,播种越多,收获的果实也就也多。
包容,需要我们理解他人的缺点,学习他人的优点,需要我们包容自己,取得进步。
从现在起,学会包容。