嫦嫦是个可爱懂事孝顺的好孩子。在生活中,她很懂礼貌讲孝心,每次出门、进家门,总是和家人打招呼;回到家里后,能主动给大人开门,帮大人做一些力所能及的事;当客人到家时,主动地与客人打招呼;经常把学校发生的趣事和大人说说,遇到困难时也能主动和家人交流。
以前都是我帮她收拾学习桌,擦拭灰尘,现在每天早上起来不但会擦自己的桌子,就连家里的电视机也会擦一遍。饭后也是主动帮我们收拾碗筷,擦桌子,有时候还主动要求洗碗。 对于孩子来说,能想到帮妈妈做件事情,已经很棒了。不管事大事小,至少在她心中有这份意念,在洗碗的过程中,她能先把洗碗布湿湿水,再挤点洗涤灵上去,最后一个碗一个碗的洗,最后再冲洗。整个过程很自然的完成了,这也足以说明她平时也细心观察了妈妈做事的过程,从这里看,孩子也知道了孝顺的含义了。
每天除了给我捶背以外,在孩子心中,感恩的心已萌萌发芽。记得有一次,我感冒了,躺在床上,她放学回家后,接了杯水,端到我跟前,告诉我说:“妈妈,今天你生病了,我给你倒了杯水,你多喝点吧。”多么体贴的宝贝,让我感动为之骄傲。
晚上睡觉前,我准备了热水和她一起泡脚,边泡脚边讲故事,讲情到深处时,她竟然弯腰帮我洗脚,当孩子弯下腰的那一刻,用那双细嫩的小手给我搓着双脚时,我心中充满了幸福。
有一段时间,看到她学习成绩落后,我中很急,吵着让她抓紧学习,不免就要多唠叨几句,可她也撅着小嘴振振有词讲理,有时甚至不讲礼貌地顶嘴,不时地流露出厌烦的情绪。我看到后,告诉她:孝顺父母就要尊重父母,做好自己的事情,不让父母牵挂,这就是孝顺啊!她听完后,便红着脸点了点头。从此以后,有时我们作父母的多唠叨几句她也是耐心的听完,在学习上抓的比原来紧,少了我们许多的牵挂。
嫦嫦在自己的能力范围内,尽自己的所能,做一些小事。让我们感到高兴是从日常生活中,细节中,实践着孝敬老人,这种美德在她的心中传承着,我由衷的为女儿的健康成长而欣慰。