曾经有媒体报道,说郑州市二七广场人行天桥上,大约20块玻璃惨遭“毒手”,被踹成“花脸”,玻璃尽碎。据说,这些玻璃全都价格不菲,每块上万元。而玻璃被毁,显然是有人故意为之。
廊桥上两侧的钢化玻璃,原本是为了安全,方便行人欣赏二七广场风景,提升二七广场美观度而设,如今却成为某些人的发泄之物,闻之令人愤怒。事实上,类似这样的破坏公物的事,在城市中并不鲜见。公交站牌,污渍斑斑,小广告粘贴涂写得异常顽固;马路上,窨井盖屡屡被偷;路边长椅被推倒,城市雕塑被损毁,果皮箱被毁、被盗都时有发生。在这些破坏公物的人中,一部分是为了盗取公物换钱,另一部分则纯粹是损人不利己。
但不管是出于何种目的,损毁公物的行为都给我们的城市带来了极大的损失。众所周知,城市建设需要巨大投入,如垃圾桶之类的公物,损毁之后再配备,浪费的是我们每一位纳税人的付出。另一方面,城市雕塑、公园长椅、一草一木,甚至是马路边的一些基础设施,都无不反映着一个城市的文明程度。所以,毁坏公物者破坏的不仅仅是一把椅子,一个站牌,很多时候毁掉的是一个城市的形象。我们中的不少人,在旅游归来之时,总是对发达国家和地区的优美景致心生向往,那里优美的环境和完善的公共设施给人留下了深刻印象。细思量,优美和完善的背后,是整个城市中无数人对环境和公物爱护的结果,是整个城市文明合力的充分展现。
所以,踢倒一个垃圾桶、毁坏一棵树木、砸烂一块儿玻璃,这样看似并不多么严重的行为,理应遭到所有市民的一致抵制。首先,需要政府相关部门加大管理力度,莫要把公物交付使用之后就不管不问。要通过定期巡查等手段,对损毁公物的行为进行制止,严重者要追究责任。其次,要加大宣传力度,使每个市民认识到公物是大家的,每个人都有责任和义务去爱护它。要在整个城市形成一种爱护公物光荣、损毁公物可耻的氛围。
爱护公物就是呵护文明,愿我们的努力让城市生活更美好。