大约凌晨三四点,在一个空无一人的大街上,不知从那里传来“沙沙、沙沙”,一声接着一声,一刻也不间断。突然,声音戛然而止,急促的脚步声却越来越近,定睛一看,原来是一名再普通不过的环卫女工。
可是她的手里不是应该有的扫帚,而是令人诧异的九万余元巨款!她四处张望,不停的踱着步子,双眉紧锁,呼吸略显急促,握紧钱的双手也不停的上下拍打,似乎在寻找什么。等了一段时间,她停好环卫车,毅然去了警察局,几经波折后终于将这来历不明的巨款还给了失主,并谢绝了失主的酬谢金。她的名字叫龚文凤,在她的身上我看到了雷锋的影子。
她只是一名环卫工人,却释放出了无限的人文魅力;她的月收入仅为600元,却能在九万余元巨款面前丝毫不动心,坚守做人的原则。她只是一个普普通通的人,,“人家的钱就该还给人家”就是她秉承的美德。 这样的事说起来容易做起来难,有多少人可以像这位环卫女工一样在金钱面前不生丝毫的杂念?就好像“雷锋精神”经常被人们挂在嘴边,真正铭记于心、付诸于行动的人又有多少? 有!也许不多,但是“星星之火可以燎原”,人是可以被感染的,美德是可以被传递的,要善于发现我们身边的“活雷锋”。看!马路边的“小红帽”多了不少,他们可都是志愿者,主动美化城市,主动维持交通秩序,用自己辛勤的汗水诠释了何为中华民族的传统美德,何为雷锋精神,他们每一个人的身上都闪耀着道德之光,照亮了我们的心灵。
当你遇到难题的时候是否有同学向你伸出援助之手?有!一定有!感动之余,你是否在他们身上看见了雷锋精神?与此同时,他们乐于助人的美好道德品质也一定感染着你,促使你净化自己的心。“自古英雄出少年”,美德也一定是被这些“少年英雄”所具备的。 被潜移默化的我也发生了一些微妙的变化。
面对校园里地面上的一片纸屑,我不再对它选择无视或是无动于衷,而是轻轻弯下腰,慢慢捡起它,淡然一笑,带进班级,丢进垃圾桶;面对需要帮助的同学朋友,我不再说“唉,我也没办法”,而是竭尽全力、想方设法的帮助她,就算不能解决问题我也会出一份自己的力,帮她想想法子,陪伴在她身边;面对学校的义工活动,我不在置之不理或是懒懒散散,而是积极参加,能包揽下的任务尽量包下,尽管辛苦,我却总会让笑容在脸上漾开——也许雷锋精神已经在我心中生根发芽,我希望它能够开出一片繁华,也希望把每一朵花传递下去。
雷锋精神就是心灵的太阳,当它的光芒洒向人间,美德也被传递。传递美德,弘扬雷锋精神,收获快乐,建设心灵家园!