今天,我读了《绿山墙的安妮》这本发人深省,给人启迪的好书。
这本书叙述的是安妮在绿山墙农舍生活的故事,文中的安妮总是犯错误,在蛋糕里错用了涂抹剂、乱染头发染成了绿色等等,这些事都发生在她身上。当我读到安妮向林德太太大发脾气时,我想:一个人,要学会懂礼貌,学会控制住自己的脾气,不能冲别人大喊大叫,来发泄自己的怒火。一个人,难免会遭受别人的挖苦、讥讽,这时候,要克制住自己,要让自己的耳朵有过滤作用,滤去这种声音,满不在乎地走开,而别人,正是想让你大发脾气,看到你这样,就会因自己的计谋无法实现而失望离开。
我继续往下读,当“染了!染了你的头发!”这行字映入我的眼帘时,我不禁大吃一惊,我想:安妮的虚荣心实在太强了,这下,非但没把头发染黑,还把头发染成了一种邪恶的绿色!其实,一个人的外貌并没能决定一切,拥有一头红发哪儿错了,当年纽约州的州长还是一位黑人呢!只要你心地善良,即使长得再丑,别人也会接受你的,何必为了一头红发而去染发呢?
所以,虚荣心是要不得的,它会使你陷入泥潭,甚至走上邪路的,我们千万不要像安妮一样为虚荣而染发或做其它傻事,而闯下大祸。我又读着,发现吉尔伯莱曾称安妮为“红发鬼”后,又救过安妮,可安妮依然不肯原谅他,他后来却把在阿冯利教书的职位让给了安妮。这时,我又想:宽容,其实是很重要的,如果你有一颗博大的心,人人都会成为你的朋友的!
看完了这本书,我也懂得了许多珍贵的品德和好习惯,学会了宽容、细心。我想:这真是一本令人爱不释手的好书啊!