我的外婆是一名退休老师,她从来没有听说过关于“低碳生活”的话题,但最近我看到一些关于低碳生活的文章,发现我的外婆是一名典型的“低碳”外婆。
所谓“低碳生活”就是提倡借助低能量、低消耗、低开支的生活方式,把生活耗用能量降到最低,从而减少二氧化碳的排放,使地球环境不再持续变暖。对普通市民来说,平时注意省电、省水、垃圾回收以及绿色出行,就是积极实践低碳生活。
我的外婆住在一楼,外面有一块空地,外婆在空地上种了五棵树苗,还用很多花盆、木箱种了很多花和菜。外婆每天把洗米用过的水用一个大桶子装着,用来浇花、浇菜。还有外婆用来浇菜的肥料都是些豆渣啊,芝麻渣啊,枯菜等。外婆说这些都是有机肥,有机绿色蔬菜吃了对身体好。
外婆每天做饭总是会把大米先浸泡20分钟后再煮,一来可缩短煮饭时间,二来饭可以柔软一些;不易煮烂的东西用高压锅,都有助于节省燃气。还有,洗菜淘米的水可以用来浇花、浇菜,热水器、空调的冷凝水接着洗衣服,洗衣服的水用来拖地或者冲厕所。
我的外婆就是这样不知不觉过着低碳生活,我要向外婆学习,也要做“低碳标兵”。我要马上行动起来。做到多喝白开水,少喝饮料;少用纸巾擦手;每周选一天不吃肉,少买多余的衣服和不必要的生活学习用品,本子反正面都用,不用修正液、修正带等。同时向周围的人宣传低碳生活的意义。
所以希望大家都养成低碳习惯,提高低碳意识,争当低碳标兵。