生活中其实并不缺少千里马,缺少的,是欣赏千里马的伯乐;生活中其实并不缺少伯乐,缺少的,是拥有欣赏的心灵;生活中其实并不缺少美丽,缺少的,是欣赏美丽的眼睛。所以,究其根因,是要学会欣赏,懂得欣赏!因为学会了欣赏,它可以使你学会欣赏千里马,借他人之力成绩自己的功绩;它可以使你学会欣赏芬芳世界,修炼自己,陶冶情操,净化心灵。
学着用欣赏的眼光去看待世间,看待他人,你会发现,原来,一切都是那么美好。
最近看到一部励志电视剧——《绝密押运》,男主人公陶涛从一位不良少年逐渐变为一名英勇的武警战士。而这都是因为其上级邵笛欣赏到了他身上的闪光点并且充分信任他,才成就了陶涛的一切!――尽管他的身上有着让人难以容忍的缺点。
的确,人与人之间是需要欣赏的。欣赏他人是一种尊重,被他人欣赏是一种承认。一句赞美,一次微笑,生活中许多细节都会成为我们欣赏他人的方式。举手投足间也许我们不经意就给了他人勇气和信心,甚至会改变他人的一生。参天大树从来就是由树苗渐渐长大而成,大江大河从来就是因为细大不捐汇集而成。不断欣赏他人自然会成就别人的理想。
学会欣赏并不需要我们付出多大的努力,我们没有必要过多的在意他人身上所存在的缺陷,他所拥有的闪光点正是他人生价值所在。
若是学会了欣赏,便不会有“冯唐易老,李广难封”的感叹;若是学会了欣赏,便不会有屈原含泪头汨罗江的悲剧;若是学会了欣赏,便不会有“长使英雄泪满襟”的悲鸣。所以,学会欣赏很重要。因为学会了欣赏,所以落花皆有意;因为学会了欣赏,所以万水千山总是情;因为学会了欣赏,所以天生他才必有用。
我在《意林》上曾经看到过一篇文章,讲的是台湾着名作家林清玄的人生。文中曾经提到这样一件事,令我深有感触。林清玄在青年时代时当过一家报社的记者,他曾经报导过一个得手上千次的神偷。他只是在当时不经意的说了一小段话,但是,林清玄也许不知道,他的这样一段话改变了这个小偷的一生。他说:“他的是动作这样的灵敏,思维是这样的活跃,我相信,如果它能够改邪归正,一定会做出一件令人震惊的大事业!”
林清玄也许不知道,他的这样一番话,令小偷重新走上了正道;他的这样一番话,鼓励了那个小偷;他的这样一番话,令小偷知道自己走上正道,也会做出一件大事业。欣赏他人的力量就是这样,是无穷的!后来,那个小偷真的做出了一番大事业,他成为了一家知名酒店的老板。我相信,他一定会从心里感谢林清玄先生。
我们每一个人的身上都会有许许多多的优点与缺点,但我们需要去欣赏别人的优点,不能因为他身上的一个污点,就不去看他的优点,把它想象得一无是处。其实,有的人善于去观察别人的优点,而有的人不善于去观察别人的优点。只要我们有一双善于发现别人优点的眼睛,我们就会越来越完美。正所谓:欣赏别人就等于欣赏自己。