李白曾写过这样一首诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对酒成三人。”李白在孤单无亲朋好友相伴时,写下了这首邀明月和自己同饮的诗。多年以后,又出现了一位大文豪在八月十五中秋之夜,他也是没有亲人、朋友在身边,月圆人不圆,他想念千里之外的弟弟,于是写下了千古名句“但愿人长久,千里共婵娟”。
他是谁呢?让我们去眉州吧,去眉山城的各个角落去找寻吧。一千多年了,他的足迹、他的音容、他的精神还在回响,还在延伸。难道不是吗?请听来自遥远的回想中传来大家的声音“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”。他的哲理性话语优美的文字丰富的文化穿越了一千多年让我们到现在还在叹服和应用顺手拈来也是那样地贴切。与毛主席同时代的朱德委员长曾感慕他的文采和精神,用一首诗来称赞他和他的弟弟、父亲:“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高”。
现在大家应该明白了吧,他和他的弟弟、父亲就是唐宋八大家之中的苏轼、苏辙、苏洵。尤其是苏轼,真是我们眉山人的一座丰碑,是眉山人的骄傲和自豪。苏轼,字子瞻,自名东坡,是著名的文学家、书画家、诗人……
眉山“三苏文化”处处在,眉州“眉山精神”时时有。你看:三苏雕像、诗碑、东坡广场、东坡湖公园、三苏祠、纱轂行……就是你来到野外也会处处感受到他的精神在传扬,苏坟山的短松岗让人想起他对王弗的思念“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”、“千里孤坟,无处话凄凉,纵是相逢应不识,尘满面,鬓满霜……明月夜,短松岗。”
似乎苏东坡对明月十分衷情,就尤如他的胸怀可对青天,心志可昭日月。每一个追慕他的眉山人,感怀于此,有这样的一个人在山民江之滨,蟆颐观之山颠,筑了一个两三米高的苏东坡铜像。他倜傥风流,一手举杯,直指苍窝,试在问什么,这就是“把酒问青天”。我们说不出他的名字,因为这样的眉山人太多了。
把酒问青天,文化精神永相传。