眼看就要放暑假了,一天,爸爸和妈妈在商量暑假让我怎么过。妈妈说:报几个兴趣班吧,俗话讲:艺不压身嘛,学点本领也不算是什么坏事。爸爸说:孩子现在是学习阶段,还是补补英语呀、数学呀比较实在,不仅可以为下学期打好基础,还可以复习上学期的内容,兴趣班以后再说吧。
他们争啊吵啊的半天也没有个统一的说法,哎,我还没说呢!我想:暑假是我的,应该由我来决定才对啊。于是我也参加了“战争”,我给爸爸妈妈讲了我的计划,又经过激烈的讨论,爸爸妈妈同意了我的想法。放暑假了!放暑假的第一天我就制定了严格的学习计划,认真地执行着并让爸爸妈妈监督:每天早上6点至7点背英语、8点到10点写暑假作业,上午剩余时间帮忙做家务、看电视、上网;下午4点到5点看课外书,并摘抄词句。过了半个月,爸爸妈妈看到我能每天都认真执行我的计划,就奖励给了我一辆新自行车。我并没有因此荒废了我的计划,我把傍晚出去乘凉的时间用来学习骑自行车。
我的暑假每天都过得充实而有意义。最近,爸爸妈妈又帮我借来了下学期的课本,每天晚上给我补习半个小时的新课,看着我认真的样子,他们开心地笑了。我的暑假没有紧张的补课,也没有因为我不写作业父母严厉的批评,有的是我每天认真地学习,开心地玩耍,每天都充满了快乐。我的暑假真好,我的暑假我做主!不,应该是我的假期我做主!