品味书香,爱我中华在我“呀呀”学语时,隔壁爷爷经常讲故事给我听。虽然他没什么文化,可讲起故事来头头是道。他讲的故事常常让我如痴如醉,仿佛进入了那个故事里。最让我记忆犹新的是:他自己的亲身经历。隔壁爷爷五岁时,他父亲就去世了。他们姐弟三个与母亲相依为命。母亲绑过小脚,连走路都不太稳,还要带三个儿女,日子十分艰辛。常常是饥一顿,饱一顿。母亲没法下地干活,更别说为别人打工了。为了不让孩子们都饿肚子,母亲只能让年仅11岁的大女儿去远房大伯家给他们干杂活。女儿每天忙里忙外,累得连句话也说不动,就躺下睡着了。
大伯家是种烟草的,家里比较富裕。可大婶很苛刻,对一个小女孩每天干那么多活,不仅不给她一点工钱,就连饭也没让她完全吃饱。母亲看在眼里,痛在心里。可是她没办法。如果让女儿回来,那只能眼睁睁的看着她饿肚子。母亲常常一个人偷偷流泪,她不能让女儿看见,因为她是家里的顶梁柱。她要坚强,她不能倒下!女儿依然在大伯那里干杂活。大婶却在外面到处宣扬,说,她们在给别人家养女儿。留言传到了母亲的耳朵里。她十分生气,自己的女儿这么辛苦地给他们干活,连饭也吃不饱,竟然还说帮别人养女儿。“人穷志不穷”母亲一气之下,将女儿领了回来。看着女儿手上一个个厚厚的茧,母亲的心在滴血。狠一狠心把女儿送给别人当了童养媳。 隔壁爷爷七岁那年,母亲把他送到了私塾,三天以后,儿子回来了——因交不起学费。私塾先生了解情况以后,就跑来跟他母亲说:你儿子头脑聪明,又很用功,将来肯定有出息。
让他来读书吧,学杂费全免了。隔壁爷爷虽然很想读书,可是如果自己去上学了,家里那么多农活谁来干呢?他只好忍痛拒绝了私塾先生的一番好意。二十年过去了,隔壁爷爷有了自己的家和一双儿女。他是生产队长,早上最先出门,晚上最迟回家。一天农活下来,真的很累。可是再苦再累,他也不让孩子们去田里帮忙。他说:“你们知道吗?你爸爸就是因为没有书读,现在才吃苦呢。所以你们一定要好好读书,我就算是砸锅卖铁也要供你们上大学。功夫不负有心人,隔壁爷爷的一双儿女都考上了大学,女儿还当上了人民教师呢!现在,他的外孙到国外留学去了。他的孙女也上了大学。家里留下了很多的书籍……现在,隔壁爷爷把他家的书整理出来,免费让村民借阅。并把一些书籍送给民工的子女。让买不起书的孩子也能读上好书。隔壁爷爷的一生充满了坎坷,但是他那豁达,乐观,积极向上的精神和对知识的渴求是令人敬佩的!