您现在的位置: 首页> 作文 > 高中作文 > 高二作文 > 为王熙凤“平反”
为王熙凤“平反”
《红楼梦》中最让人们难忘的,除了宝黛间纯洁却悲剧的爱情,恐怕就是王熙凤了。
世人多认为王熙凤虽然美丽聪明却奸诈狡猾心狠手辣,就像是罂粟花,娇艳美丽却含有剧毒,让人望而却步。但是,我却想要为她“平反”!都说是她好人做尽坏事做绝,想出“冲喜”的噱头,拆散宝黛这对有情人,加重了黛玉的病情促其死亡的。但是,她也有她的无可奈何,不见风使舵如何得到贾府最高权威者的宠信?在宁荣二府中,贾母和王夫人对“金玉良缘”深信不疑,王熙凤这时做出表示,提出妙计,虽迎合了贾母和王夫人的心意,使其继续戴着“宽厚”“仁慈”的假面具,却让自己当了坏人,备受骂名。
况且就算王熙凤此时不提出此计,宝黛也不可能在一起,因为王夫人连宝玉身边的丫鬟、长得像黛玉的晴雯都要赶出大观园,更何况是接受黛玉做儿媳妇?都说是她管家不当,加快贾府的腐朽,直接导致了贾府这座大厦的轰然坍塌。诚然,王熙凤拿丫鬟的月钱放高利贷等行为有她的不对,但是也不能否认她的精明能干,把这个家治理得井井有条。王熙凤本身就处于一个中心位置,她不仅是深得贾母、刑夫人信任的孙媳妇、儿媳妇,还是贾府的管家奶奶,她得和各种各样得人打交道,连病重都得管理贾府,有不可或缺的作用,上得逗乐、讨好贾母,下得整治丫鬟仆妇,甚至还要对付焦大这样无理撒泼的蛮汉,而且这还是在她不识字的情况下。王熙凤最后临终前没有把孤苦无依的巧姐托付给自己的兄弟,而是给了虽粗陋却淳朴憨厚的刘姥姥,足以见其识人之明了。
如果把王熙凤放到现代,接受教育,给予其施展拳脚的舞台,凭借其“我说行就行”的果敢坚决和雷厉风行的处事作风,她也一定会成为叱咤风云的女强人!都说是她阴险恶毒,毒设相思局害死了贾瑞,百般折磨尤二姐,逼迫其吞生金致死的。
但是如果不是贾瑞对王熙凤存了色心色胆,也不会落了这样一个结局,说他是死有余辜不为过分。用今天的话说,尤二姐则是王熙凤婚姻生活中的第三者、破坏者,王熙凤对其必然是痛恨的,但是她还得装作一副贤淑的模样,把她迎进门,百般好待。在妻以夫为纲的时代,主张纳妾为夫君开枝散叶的妻子大有人在,但是在王熙凤看来却是是忍受不了的。因为与其说她是封建制度的维护者,倒不如说她和林黛玉一样是封建社会的叛逆者。
同为贾家媳妇,李纨就显得谦恭退让,与世无争,王熙凤事事争先,大大剌剌,完全打破了中国传统女性谨小慎微、惟命是从的形象,她有自己的主见和思考,能拿主意,秦可卿等人的丧事全是她一手料理,这也表现了她渴望跳出作为一个女子在那个时代的束缚,渴望与男子平等。当然这和她从小被当做男子教养也是不无关系的。作者曹雪芹判她“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,应该是饱含惋惜的。王熙凤只是生错了时代,其一生的聪明才智都被湮没在了即将覆灭的贾家,困在了封建制度的牢笼中,只能无奈“叹人世,终难定”。