《孟子》云:“天时不如地利,地利不如人和。”老百姓中流传:人心齐泰山移。时代的先驱人物,提出了时尚的话题:“团队精神”。
三国时期的宜渡文战,二战期间的中国抗日战争……这无数从寡胜多,以弱胜强的例子无一不体现了“团队精神”的重要性。
我们知道,在团队中包括许多个体,在这些个体的有机组合下形成团体。在团体中,个体的作用固然不可忽视,但个体之间相互联系的顺序、合理则更为重要了。要处理好个体之间的关系,调整好个体间的布局,从而使整个力量大大胜于个体的力量。
当今世界,科技不断发展,科学的分支越来越多。人们智力、能力都是有限的,不可能方方面面都通晓,而加强团队精神无疑是取长补短的最好方法。但在合作中绝不能争强好胜,争名夺利,否则就会让人们走上那条岐途。
大家了解巴西球队吗?他们拥有天皇级的球员、庞大的强劲阵容、得胜的啦啦队,但他们内部却不肯合作,每个球员都想在那片绿茵场上尽情展示自己的风采,忘掉了团队精神,最终,由于原因种种,巴西队在那年的世界杯上,打破了这“不可胜利”的神话。
正是团队精神让我们学会了包、谅解;学会了在危险的时刻首先顾忌他人;学会了团结、学会了忍让。一时间中华的传统美德尽显无疑,而我们也在团队精神中实现了自我的价值。