您现在的位置: 首页> 作文 > 初中作文 > 初二作文 > 瓮中捉“鳌”
瓮中捉“鳌”
“哈哈,瓮中捉鳌(áo)!”屋里传来欢乐的笑声。咦?什么这么好笑啊,快进去看看吧!
话得从前天下午说起。当时我正在做语文奥赛练习,当做“瓮中捉( )”时,我毫不犹豫填上了“鳌”。
晚上,舅舅来讲成语。先后讲了“投鼠忌器”、“乐不思蜀”、“才高八斗”。当讲到“瓮中捉( )”时,舅舅非常坚决地说是“瓮中捉鳖”,姐姐也在一旁附和着。我“独创门派”孤军奋战说是“瓮中捉鳌”,我和舅舅叉着腰,虎着脸争执了起来。看着舅舅那胸有成竹的样子,我还真有点怀疑自己的判断了,心想:“哎呀,万一舅舅是对的,那可就真的输大了!惨喽!”不过,我不想让舅舅小瞧我,就只好硬着头皮和他胡搅蛮缠,“斗争到底”。结果争执了好久,我们依然互不相让。
这时,我和姐姐不约而同地想到了“法宝”——成语字典。我以迅雷不及掩耳之势,抄起成语字典翻了起来。5秒钟后,结果揭晓,当然是——“我宣布,正确答案是‘瓮中捉鳖’!”我还没来得及说,就被姐姐抢了个先。结果,我方大败,“瓮中捉鳖”方取胜。这时,我仔细看了字典,原来“鳖”跟“鳌”可大有区别,“鳖”才一本英语书大小,而“鳌”,是传说中的大龟或大鳖,有一间房子那么大。正当我竭力寻找是否有“地缝”可钻时。姐姐居然使出了最“狠毒的一招”:“为了惩罚东东,明天给买只鳌——吃。”她那拖腔带调的语气,引得大笑、咧嘴笑、苦笑,都从我们嘴中流了出来:舅舅张开大嘴哈哈大笑,姐姐抿着樱桃小嘴捧着肚子,笑得直不起腰。我呢,耷拉着脑袋,一脸苦笑。哎,真是几家欢喜几家愁啊!
虽然一个“瓮中捉鳌”让我丢了大脸,但也让我从中学到了知识,懂得了道理。塞翁失马,焉知非福呢?