早上出门,地上湿乎乎的,春天干燥的气息似乎也被抚平,散发着清新的味道。一看便知,那“润物细无声”的春雨在夜里悄悄地来了,却又在天明时分轻轻地去了。春雨一向细小,短暂,让人难以发现。常常是在一场雨水过后,惊奇地看到被润湿的大地,或是那枝头上沾着雨水含苞欲放的花蕾。
在我看来,初春这藏头藏尾的细雨,是神秘的。人们总是期待着找到它临世时的声响。可惜的是,深刨春雨,会发现它神秘面纱的后面遮住的是一张不骄不躁,浅浅的,静静的做好自己本职的面孔。
如此神秘而又尽职的春雨,我又有什么理由不醉,不恋,不爱呢?