有些话,你无法说出。无论你多么急于表达,无论你用多少形容词来解释它,无论你在日记本上写下多少感触和想法,一切终归徒劳。它们根本无法诉诸文字,言出声音。
我相信,每个人的内心都有一些情愫,它们悄无声息地存在。不可触及,也不可忽略。它们总会在我们无意识的某个一瞬间生长,让心隐隐作痛。而当你试着去感察它们时,却又早已无影无踪。
想起了小时侯做梦。总有人在后面追我,我就拼命地跑啊,想逃离这种追赶的局迫,逃离这种让人窒息的不安。可我不能。脚很难抬起,一步也迈不出。那种沉重,我用全身托着,即将崩溃,无以为继。后面的人始终在追,距离越来越近,却又总不能将我触到。我们就一直做着这种追赶的游戏。终于我跑到了悬崖边,纵身一跃,从此轻盈飘渺,不是坠落,而是缓降。我像一片落羽飘啊飘啊的,找一个可以落脚的地方,回头望着那个追人嘿嘿发笑。这时侯我就畅快淋漓。也有时侯,我连悬崖都企盼不到,我就着急地大声呼喊,可怎么也不能发出声音,直到妈妈把我叫醒拿着毛巾给我擦汗时,我仍然真切地感到腿有沉沉的坠感。在梦中,我总是瞪着眼睛,张大嘴巴,一副惊恐万分的样子。
后来的我不太会做梦了。这些时间都被用来数着一秒一秒的度过。想到我刚才眨眼的那一秒,一切就已改变,世界就已改变了原有的状态,我的那一秒,也已远去,永不在现,我就很害怕。我想逃,想不顾一切地冲出房门,向自己也不确定的方向跑去,一步也不停下,一步也不犹豫,就这样一直跑下去,一直,一直,直到毫无知觉。。。。。。突然之间,就会觉得房顶很低,整个房间都在缩小,压得我喘不过气,我即将被缚。我就想要到一个开阔的原野上去,我要看见河流,山坡,鲜花,房屋,一切都安然地存在,那样让我踏实。我想看清每一个脚落,甚至空气中的每一根丝线,每一颗尘埃,只有这样我才知道,我还活着。
现在的我望着桌子上三分之一的那杯水,想着曾经那个在田畴边和弯曲的山路上采过野花唱过歌谣的孩子,后来已坐在斜阳的山坡上朗诵深沉的唐诗,生命是阳光,像水一样金灿灿地铺展在他的身旁。
我想忘却时间,却只能更烦躁地咬牙切齿,枉自激动。落魄在时间里的人呵,抓不住流逝的水流,却只能在文字中留驻永恒,每个人都是一条河,从翠绿的青春,浩浩荡荡地流淌而来,滚滚而去。沿途席卷流沙,落叶,裸石,经文,恢弘的寺庙,青色的小镇,最后汇集成一条庞大而无懈可击的记忆,轰然作响地消失在虚空里。
我只是个不满十八岁的孩子,还不至于愤世嫉俗。我只希望自己像一只鱼一样游弋,惬意地吐着泡泡,自由自在。可这不能。我更像一个透明的泡泡,从上帝的嘴里吐出来,不期然地会在某时忽然收敛,只留下一滴空明的泪来。
思想终究不能长出牙齿,内心还是不可言说。一切缘于虚妄,归于虚妄。我只能一边流浪,一边歌唱。