暮色苍茫,夕阳西下,路边长满了枯黄的老树。虽说暮色美,但午夜前的傍晚是最可怕的,因为这预示着黑暗即将来临。
天色渐渐暗了,我在石壕村里找到一位好心人的家投宿一夜。这房屋简陋至极,是用木头搭建的,还有几处透风的地方,是用一些干草来填补的。屋内有一桌两凳,如此而已。楼上时不时的传来一声婴儿的啼哭声,接着就是一位妇女的安抚声。我听老妇人说,楼上的是她儿媳妇和她孙子,他们的爹在战争中丧了命,要不是因为还有一个孩子在,她儿媳妇可能也……因为儿媳妇没有一件完整的衣服穿,所以不敢下楼来见客。
晚饭也简单至极,喝了一些米粥后,老翁用一些干草在灶房地上给我铺了一张简单的床,然后关上了门。刚躺下不久,听到远处一阵犬吠,接着就是翻墙的声响。不大一会,就听见房外一阵谈话声。我透过门逢,看见了老妇人在哭诉跟前是一个官吏。瞧,他长得肥头大耳,黑油油的胡子扎满了脸,右手拿了一根棍子之类的东西,眉头一皱,倒真像一个活生生的“劫犯”。
“家有男丁吗?”他用鬼子指了指屋子。
“三个儿子都到邺城去防守了,一个儿子捎信回来,另外两个最近战死了。活着的人苟且活在世上,死了的是永远的完结了。”老妇人用衣袖抹了抹眼角的泪水。
“那你家里还有别的男人吗?”官吏向四周望了望。
真是不凑巧,这时楼上的婴儿的哭啼声又响气了。
“家中再没有别的男人了,只有还在吃奶的孙子。”老妇人哪料到孙儿会突然哭泣,只好如实的回答了。
“那他娘亲呢?”官吏一听还未断奶,打算“打破沙锅问到底”。
“因为孙子还在,所以他的母亲还没有离去。”这时,老妇人脸上出现了一种不安的神情。
“叫你儿媳妇出来一下。”终于,老妇人最担心的事还是发生了。
“她没有一身完整的衣服穿,怎么有资格出来见大人您呢?”老妇人希望能换取官吏的一丝同情。
“不行,这是命令。快叫她出来,不然别怪我不客气了!”官吏大怒。
“大人,我求你了,别抓我儿媳妇啊,抓我走吧!老婆子我虽然年老力衰,请让我今晚跟你一起去吧,赶快到河阳去服役,还能够为部队做早饭。“这次,老妇人是不跪下来乞求了。
不知真挚了多久,老妇人终于被带走了。
夜已经很深了,楼上传来一阵哭泣声,这不再是小儿的声音,而是一位老人和一位女子的抽泣,声响不大,好像是怕别人听见了似的。
那一夜过的特别漫长,我展转反侧难以入睡。天亮之后,我就起身与那老翁告别,继续赶路了。
走在路上,天虽已亮,黑暗虽已过去,黎明已来了,可并不是那般生机盎然,真正的黎明要什么时候才会来呢?