五月初五是端午节,听说是为了纪念爱国诗人屈原,人们在这一天都要包粽子,吃粽子和赛龙舟。端午节的到来,让我兴奋不已,因为我可以学包粽子了。这天,我起的早早的,迫不及待要让妈妈教我包粽子。妈妈见我这么想学就急急忙忙的准备好了包粽子的材料。要开始包粽子了,我就让妈妈教我。
妈妈先拿了两片包粽子要的叶子,用两只手拱出一个三角形,好像埃及“金字塔”。然后再把糯米放到“金字塔”里,接着用多出的叶子,把放进去的糯米包好,再修整一下,用绳子绑好,一个漂亮的粽子就在妈妈的巧手下包好了。“哇,妈妈,你包的粽子可真漂亮呀!”我不禁赞叹。我也学着妈妈的样子,包了起来。我拿着叶子拱了又拱,就是弄不出像妈妈那样的“金字塔”,叶子老是逃开我的手,像是在欺负我这个新手。我想放弃,这时,妈妈鼓励我:“儿子,不能放弃,一定要坚持下去,这样才能学会。”听了妈妈的话我又重新拿起叶子做了起来,终于拱得有些像样了,我把糯米装了进去。
可叶子忽然又散了,里面的米都撒了出来。我想:“为什么妈妈可以包得那么好,我就不能呢?”我不甘心,又包了起来。拿着叶子,我摆弄了十几分钟,才好不容易弄出个样子,可包好的粽子已经伤痕累累了。我自作聪明,在叶子上刻了个笑脸, 掩盖一下吧。接着,妈妈教我把绳子绑上去。我拿着绳子一圈圈地绕着,好不容易绕好了,结果,一不小心,叶子又散了。还好,由于拿的及时,米没有撒出来。唉,粽子好吃可不好包呀!我叹着气,又重新把叶子弄好。
这次我动作快,马上绕上绳子,没再出意外,这才包了一个。妈妈把包好的粽子放进锅里煮,中午粽子熟了,可以吃了。我包的那个粽子格外出众,可没有人要吃,只好自己享用了。虽然我包的粽子像丑八怪,不过吃在嘴里,味道还是不错的。我感到很快乐,因为我吃到了自己包的粽子。