不久前刚离开人世的苹果公司前CEO史蒂芬•乔布斯谈及最完美的设计时曾言:“我一直坚持科技与艺术的融合。”这位在生命最后阶段创造了巨大辉煌的追梦人在带给年轻人坚持与创造精神的同时,也带来一种融合的理念。融合,是一种智慧,也造就了美,但它远高于智慧,高于美。
融合理念的出现与流行也反映了世界的欣欣向荣。世界的大门如今向每一个人敞开,东西方的文明,五洲的人们不约而同地张开怀抱,相互融合。上海的著名景点新天地在完整地保留了上海的石库门房子的同时又融合了西方元素,将古老与现代、东方与西方纵横相融,给予人们立体与多元的感受。融合无疑是一种更大的创造,它在忠诚地延续历史的同时,又独具匠心地渗透了全新元素,看似平行的两条线得以相交,融合之余又擦出更亮的火花。
若说融合是世界进步与繁荣的写照,那它更是人类进步与世界发展的必然。仅百年,中国就从“闭关锁国”的愚昧与弱国走向世界第二大经济体的生产强国。从西方列强强行打开中国大门为始,直至中国一步步“改革开放”融入世界怀抱,这一切无不是历史的必然。尽管,这必然之后有无数血与泪的牺牲,无数顽固与创新的挣扎,纵然徘徊彷徨,纵然不可忘却已过去的历史,但血与痛的背后,是逐步融合的成就,是逐步强盛的中国。融合,需要勇气与牺牲,但感谢历史,感谢中华让这一切成为可能,使融合得以成就,得以缔造辉煌。
融合,并非一蹴而就,更非一帆风顺。从中国历史推而广之,融合之道往往坎坷不平。卢浮宫前,贝聿铭设计的金字塔曾为人们不满,抗议有之,愤怒有之,这一最初被认为“不伦不类”的“融合”被看作是设计师的失败甚至是耻辱。融合之初,人们总会抱以如此的心态:它强行扭转了两个并不相关的元素,力求创新,却毁了彼此。然而随着时间的推移,金字塔仍存在于卢浮宫前并逐渐为世人接受,成为一种与众不同的创造,成为卢浮宫前亮丽的风景线。哲人云:“存在即是合理”,有时这并非是融合的失败,而是我们存有偏见。若不宽容地使其碰撞,又何以创造崭新与进步?因此,融合更需要我们拥有兼容并包的心态。古人说过:“太山不立好恶,故能成其高;江海不择小助,故能成其大。”万物之大,有容为先,欲求融合,宽容为始。
融合这个理念从诞生开始,直至逐步渗透,最终改变世界发展轨迹,有诸多偶然,但必定建立在必然之上。决定融合成为一种风尚的,是我们每个人的心态。人们从接纳融合开始,到人类的自身融合,世界的发展一步步地接近统一。试想千百年后,人类彼此已有紧密的纽带相连,个体已逐渐趋向集体,利己主义逐步转化为利他主义,世界拥有了强大的凝聚力,以“融合”为精神核心,那我们的社会是否会更为至善至美呢?我不知道,但我希望如此。
不禁想到老子之语:“一生二,二生三,三生万物。”
不禁接道:“万物合众为一,是之至善,是之永恒。”
融合,道也。