《小鱼儿也得打着伞》观后感
学校举行了“创卫生文明城市”的漫画展,其中一幅名为《小鱼儿也得打着伞》的漫画尤其发人深省。
这幅漫画以拟人的手法,向我们描述了一个凄惨的画面:
一条有着红橘、蓝青花纹的小鱼儿正在一个被人们随意丢弃垃圾而污染的小河里,无奈的打着小伞“逃难”。
看到这幅漫画,我深深地叹息起来,小鱼儿以前居住的环境是多么的清澈呀,它和伙伴们在这里快乐地生活、成长,然而今天,它的家园竟成了水果皮、冰淇淋盒、水瓶的黑色“坟墓”,创造这些垃圾的人们是多么无知愚蠢,我仿佛听到小鱼儿孤立无援的哭声,这哭声愈来愈大,我不禁打了个寒战。
是呀!人们不仅肆意践踏小鱼儿的家园,对自己的家乡也毫不怜惜。
大街上,谁地都可以看到一堆堆口痰,随地吐痰已经成为人们生活中的陋习,谁也没有想一想,一堆口痰里会含有多少病菌,随着扬起的灰尘,会使多少人传染上疾病。
一些缺乏公德的人肆意践踏草坪,砍伐树木,让这些为我们绿化环境带来清新空气的有功之臣,发出声声叹息,泥石流、沙尘暴阵阵悲鸣,更为甚者的是一些“美食家”特别爱吃野生动物,大街上也明里暗里为这些好食之人增添了不少餐馆,在享受“野”味佳肴的时候,难道他们想象不到自己的谗嘴,会吃掉多少动物,又会让多少动物濒临灭绝,难道他们不知道动物物种的多样性是人类、社会赖以生存和发展的基础,保护动物就是保护我们人类自己啊!
希望大家,尤其我们内江人一定要对自己的家乡充满爱心,否则,小鱼儿背井离乡的命运将会在我们身上重演。