《愤怒的葡萄》读后感
《愤怒的葡萄》这部长篇小说在1940年夺得普利策文学奖,同年又被导演约翰•福特拍摄成同名电影。而小说中说到的“母亲之路”、“飞翔之路”,至今依然是人们对66号公路的尊称。
在66号公路的建设时期,正值美国经济大萧条。在困难时期的美国,光66号公路的建设工程就提供着上万个就业岗位,为许多人创造了一线生机。66号公路建成后,许多人怀揣着财富的梦想在这条公路上一路西行,希望在充满无限可能的西部能够探寻更多的机会,为自己和下一代人创造更优越的生活。在斯坦培克的笔下,故事主人公约德就是无数西行拓荒者中的一个。
《愤怒的葡萄》所记叙的拓荒之路充满着辛酸,却也有几分温情。这部作品唤醒了美国人追逐自由的激情,把美国人果敢、自由和勇往直前的民族精神体现得淋漓尽致,同时也把66号公路伟大的历史地位展现出来。
看完《愤怒的葡萄》,我觉得这真不愧是一本影响巨大的书。