一天,柴夫在山上砍柴,遇见一只讥饿的老虎。老虎对柴夫说道:“老兄,真不好意思,遇上你是我的缘。这下,我可以饱餐一顿了。”
柴夫说道:“虎兄,你不能吃掉我。你看,我家里有八十的父母,还有妻儿。”老虎说道:“不行,我已经几天没有吃东西了,不然,我就会饿死。”
柴夫知道老虎的厉害,说道:“那好吧,我给你一条胳膊,你看怎么样?。”
老虎说道:“不行,就算我吃饱了,我家里还有我的孩子呢。”柴夫说道:“那你说该怎么办呢?”老虎说道:“我必须把你吃了。”
柴夫说道:“虽然你比我强,但是,我有智慧,我可以依靠智慧来战胜你。”
老虎大笑道:“智慧?现在智慧值几个钱?能当午餐吃吗?”柴夫说道:“智慧是一股巨大的力量,它可以摧毁一切。”
老虎不耐烦地说道:“那好吧,你就用智慧和我搏斗吧。”
说罢,老虎着好了扑食的姿势,正向柴夫扑去。面对强大的敌人,柴夫知道自己只有战胜老虎,否则,自己就只能被老虎吃掉。
几个轮回,双方都筋疲力尽了。紧要关头,老虎想一口吃掉柴夫。就在老虎飞来的那一刻,柴夫乘机拾起一根竹篙,一端死死地处在地上,一端对准飞来的老虎的脖子。而这时,老虎已经不能回头了,永远不能回头了。