在一个天气晴朗、晴空万里的早上,郑明发现他家的羊圈破了一个洞,他心想: “ 这么小的羊应该不会跑掉吧? ” 所以,郑明没有把这件事放在心上。
第二天,他数来数去,发现少了几只羊,他想: “ 肯定是昨天晚上,狼从这个洞口偷走这几只羊。 ” 他便后悔的大哭起来。
一个老爷爷听到了他的大哭声,便问他: “ 怎么了?你为何大哭? ” 他把丢羊的经过告诉了这位老爷爷。老爷爷意味深长地说: “ 以后羊圈破了,就要立刻把它修补好,这样就不会再丢羊了。 ”
郑明听了这位老爷爷的话,立刻回家拿来工具,把羊圈修得既结实又牢固。从今以后,郑明再也没有丢过羊。