我所拥有的文明之美德是一条小河,它的源头是我童年时爸爸的教诲;我所拥有的文明美德是一棵树,它的出现依赖于我童年时老师在我心中播下的一粒文明的种子;我所拥有的文明美德是一朵花,它是妈妈送给我的一份礼物。若为一条小河,它就会永远流淌,一刻也不会停歇;若为一棵小树,它就会永远蓬勃生长,一刻也不会松懈;若为一朵小花,它就会永远不凋零,永远装点这个世界;一刻也不会放弃:由此,我的成长中从不缺乏文明的镜头,现在就让我们去捕捉它们吧!
镜头一闷热的暑假,外面的蝉却一刻也不停地叫喧着,太阳火辣辣地烧烤着大地,教室里的吊扇呼吱呼吱地卖力地转动着。“同学们一定要做一个讲文明懂礼貌的好孩子,因为我们是少先队员,不能随地扔垃圾,如果见到地上有垃圾,应该把它捡起来扔到垃圾桶里……”那时的我是一个三年级小学生,老师正在为我们讲授关于讲文明的知识,认真地听老师讲着便很快就打铃放学了。我背着书包欢快地朝家奔去,突然被一个同样飞奔的男孩拦住了。他从我面前飞速跑过,手里的雪糕袋也被他抛到了我的脚下,看着上面溶化的黏稠的雪糕,我本想离开的,但老师的话警醒了我。于是,我捡起了它,扔进了垃圾桶,虽然被粘了一手雪糕,但我仍觉得光荣,因为我看到了文明美德之花的绽放。镜头二“砰!”惨烈的撞击,就这么硬生生地在我面前上演,从惊吓中慢慢缓过神来的我看到被撞老人痛苦地蜷缩在马路上,肇事者也被吓得不知所措。路上的行人都被吸引了来,大家议论纷纷地,却没有一个人去扶一下老人,想到父母的教导我二话没说,就跑过去扶起了老爷爷,看到我的行为,旁边的围观路人也都来扶着老爷爷,寻问情况,肇事司机也主动地拨打了110和120,一切都因文明美德而变得更美好了……,我为自己的做法而高兴,因为我看到了文明美德之花的绽放。我发现镜头下的文明是那么地美好,愿我们身边的文明的镜头越来越多。