光和干旱,雨水对这里真的是老天难得的赐福。
格里芬太太今年六十一岁了,刚从相邻的托伦斯市政府退休。老伴泰德·格里芬在一年前因为心血管动脉硬化引发脑溢血去世。泰德走后,他们的小儿子艾伦辞掉了在纽约银行高级主管的职务,举家搬回洛杉矶与格里芬太太同住。
格里芬太太将厨房的窗帘拉上。此时已经隐隐约约能听到雷声,九月里南加州的气候依然是那么溽热。她回到客厅里,看见六岁的孙女安吉娜怀抱着一只玩具熊蜷在沙发上睡熟了。
安吉娜的父母前天出发去了阿拉斯加,参加一个破冰之旅。这是他们早就计划好的一个假期,行前艾伦郑重地将安吉娜交给母亲代为照看。格里芬太太十分钟爱这个小孙女,一直视若掌上明珠。她轻轻走过来,关掉了中央空调,调低了灯光,将一条毛线毯轻轻搭在安吉娜身上,然后又去拉上客厅的窗帘。
格里芬太太家对面,隔一条宽阔的霍桑大道,便是加州大学生物实验室的停车场。穿过停车场就能看见加州大学生物系那幢灰色的大楼。格里芬太太在拉上客厅窗帘时习惯地朝远处那幢灯火辉煌的楼房望了一眼,嘴巴里又嘟哝了一句,这才转回客厅打开电视。
一阵闷雷突然在屋顶上滚过来,“咔嚓”一声停在半空中炸响,似乎要把天劈成两半。突如其来的阵阵狂风呼啸着刮得屋外树叶簌簌乱响,紧跟着瓢泼大雨“哗啦、哗啦”地直泻在窗户上、屋顶上。忽然间,一声恐怖的惨叫在后院尖锐地响起来。格里芬太太心里猛地哆嗦一下,浑身一阵毛骨悚然,下意识地朝厨房后望过去。厨房门连着后院,这时忽然响起一阵断断续续的抓打门的声音。伴随着阵阵闷雷和此起彼伏的雨点声,打门的节奏越来越快,显得急不可耐。
格里芬太太又是一阵心慌,颤抖着声音问道:“是谁在那儿?”
没有回答。格里芬太太提高嗓门又接连问了两声,打门的声音忽然静止下来。只听到屋外滂沱大雨浇打在屋顶门窗上“哗哗”乱响。格里芬太太愕然地摇了摇头,眼睛仍然死死盯着厨房的门。空气仿佛凝固了,屋里忽然一下变得十分静寂,连电视里的声音仿佛都突然消失了。格里芬太太不由自主地打了个寒颤,觉得一种阴森恐怖的感觉像电流一样立刻穿透了全身,她面如死灰,冷汗直流,话声也禁不住颤抖起来,又问了一声:“谁在门外?”