对于蒲公英来说,它的生活就是不断寻找新的栖息地,不断寻求新的体验的过程。每一次起程都是一种特别;而每一次降落,却不是一种归宿。它有自己的信念。在风儿面前,有时很无奈,但它却很乐观。因为它的每一次征途,都把希望带到远方,留下大地对它的眷恋和自己成长的过程。它体验着不同的经验和快乐。“我要飞得更高”这是每一朵薄公英的梦想。要说在这世界的大花圃中,什么最不起眼?
答案当然是薄么英了。确实,它没有牡丹的雍荣华贵,也没有梅花的铮铮傲骨,没有水仙的玲珑清秀,也没有桂花的十里飘香。然而,它确是唯一一种拥有自己梦想的花。每当我走在大街上,看到孩子们正在吹薄公英时,轻轻一吹,薄公英那柔软的绒毛便随着风儿远去了。看着孩子们那天真无邪的笑容,我应当被他们那无忧无虑的生活所打动。可是,不知为什么,此时的心中忽而充满了惆怅与迷茫,有一种前所未有的失落与孤独感。这使我想到了“他”……那一年,我7岁。
而“他”——我的爷爷,是一位小学老师。他经常用他那双宽厚的大手教我写字,我那时真是“太聪明”了,仅仅因为曾经梦见过一个很漂亮的花布包,便要求他给我买。爷爷的家过得也很贫苦,每个月只能用他那少得不能再少的工资维持一家人的生计。听了我的要求后,爷爷便不再作声。只是记得那天傍晚他吃了很少的饭,出去了。一连几天皆是如此。几天后的早晨,我醒来时才发现,曾经梦寐以求的花布包竟然出现在了我的床头。我惊喜不已。这时,才发现,爷爷的眼睛布满血丝,一副疲倦的样子。随后,他递给我两朵薄公英,说道“孩子,记住,世界上最美的是薄公英,不论是行为还是精神。”我那时似懂非懂得点了点头。人总是这样,对于自己所拥有的毫不珍惜。然而,又有谁能料到,这竟是他对我说的最后一句话,待我赶到医院时,这里的一切真是可怕。雪白的墙壁,雪白的床单,更让我感到惊讶的是爷爷那张苍白的脸。
他那时嘴角蠕动着,好像要说什么似的。终于,他的手从我的肩膀上落了下去,落了下去。那一刻,空气凝固了。随后,他的眼角滚出了一颗很大的热泪。我那时并不知道,只是以为他睡着了,睡地很安详。后来才知道,他是因为心脏病而死的,原因是由于过度劳累。原来那年的那些天,他每天晚上都背着家人去工地搬钢筋。无法想象,他是如何用他那握惯钢笔的手去碰那冰冷的钢筋的。当我翻开那泛黄的书页,举起那已经干枯了的蒲公英时,我知道曾经爷爷的那一句话鞭策着我,将到永远,永远……想到这里,眼泪情不禁地流了下来,我要把这些泪珠积攒起来,连同这薄公英的第九十九朵祝福一齐送往住在天国的爷爷家吧!深秋到了,蒲公英——落了……