我打开今天发下来的数学作业本,一看“全对了”,不禁高兴地叫了起来。就在此时,一行用红笔写的批语映入眼帘:“坚持下去,一定会取得好成绩!”我心里一热,眼睛有些湿润了,不知怎的,高老师的影子突然清晰地浮现在我眼前…… 第一节数学课。一个中等个子的男老师迈着有力的步子,从容不迫地走到讲台桌前。他抬起眼,扫视了一下全班,说:“每人拿一张纸,做几个题。刀一阵轻微的骚动,我们拿纸、抄题·。·…这就是我们第一次接触。他连名儿也没点,只说了这么一句“开场白”。我对他的第一个印象是:古怪。 通过一段时间的接触,我的这个印象更具体了。
他不爱多说,根本没笑脸儿(起码我没见过),目光威严,似乎一眼就能把你看透。我有些怕他。 不久,一次小测验我忘了写名字,犯了老师的“禁律”,他给了我一个“鸭蛋”。我哭了,他却不以为然:“早干什么来了!”我真生气,他太严厉了,至少没有感情1 畏惧变成。了礼貌的疏远,我觉得彼此都有了成见。可这能怪我吗?这老师一点不和蔼,总是批评呀,教训的。我真不明白,挺好的脸干吗总绷着呀? 后来有一件事,使我的看法有了改变。一次数学测验,全班有许多人不及格,我也在内。他来上课,我连头也不敢抬。我怕石伯那双眼睛,尽管这样,我还是觉得他在愤怒地盯着我。我们等着挨训,谁知他的语调却很平缓:“卷子都看见了?拿给家长签字。” 一阵骚乱。他停了停,动情地说:“也许你们有的人会恨我,可你们将来会明白,我是为你们好1照这样下去怎么得了啊卫”我心头一热,忍不住抬起头来,大胆地望了他一眼。
啊,那严肃的脸上,竞现出了痛楚的神情,眸子好象罩上了一层亮晶晶的东西,我正要细看,他却猛地转过身去,往黑板上写题了·“…我恍然大悟:“他有感情,他是恨铁不成钢啊!” 期中考试的那几天,他每天下午都到班里来,挨个儿问,“有问题没有?”看见我在叽里咕噜地背定理,一丝笑意爬上他的眼角,随即又隐去了。这个表情很微妙,不易察觉,但我还是看见了,心里有几分甜蜜。 数学成绩公布了,我得了满分。发卷子的时候,老师似有心似无心地踱到我跟前,淡淡地说了句:“这卜」考得可以,不过下一段还应加强复习里”他的眼神里似乎隐藏着笑意。我避开他的目光,深深地点了点头,一股暖流涌上心头,融化了我对他的怨恨。 严密的心幕又被徐徐地拉上了,高老师的形象在我心目中越来越高大了。在我眼里,他是那样可亲,我把他严厉的iJii斥,看做深沉的爱和殷切的期望。当然,他不是慈父,但他是个严师。