有一只猫活了一百万次,也死了一百万次,有一百万个主人爱这只猫,有一百万个主人为它哭过。
有一回,它是水手的猫,可它不喜欢水手。在水手打鱼时,小猫站在船边看。小猫被大浪打下了大海。水手把小猫捞到了船上来,但是小猫还是死了。水手眼泪哗哗直流,把小猫埋在了小岛上。
还有一回,猫是建筑师的猫。猫讨厌建筑师。有一天,建筑师把它带到工地上。突然,天上飞下来了一个木桶把小猫砸死了。建筑师哭了三天三夜,把小猫埋在了园子里。
又有一回,小猫变成了野猫。小猫遇到了一只雪白的母猫。它和母猫一起生活。母猫养了很多小猫。终于有一天,母猫一动不动死了。野猫为她哭了一百万次,最后伤心地死了。
这个故事使我知道了爱与被爱,生与死。