对于我们这群“90后”们,什么是美的呢?也许大部分人要说,流行小说漫画便是美。或许这是对的。但对于热爱古典文学的我来说,宋词无疑成了我的最爱。为此,我没少收过同学的评价,注入“迂腐”、“守旧”、“俗”,但每当我听到这些词语时,我都会冷冷得笑起来,因为我可以享受他人所难以享受的另一种美感。
宋词中我最喜欢的一首就是辛弃疾写的那首《八声甘州》,试想,“射虎山横一骑,裂石响惊弦”是何等威风?却也会不幸的“落魄封侯事,岁晚田园。”有人说,“冯唐易老,李广难封”,的确是这样的。我一直在想稼轩为何能想到这里,时对《李广传》的难以释怀还是他心中的怀才不遇?都不是。分明是对腐败的南宋王朝的怨恨。想到这里,想必稼轩心中也不太舒服,叶质的叹了口气,写下最后一句“纱窗外,斜风细雨,一阵轻寒。”
世人把苏轼与辛弃疾相并称“”苏辛“,故而我也度过不少苏轼的词。我最难忘的当属那首《定风波》。东坡与有人游玩时遇雨,又没有雨具,同行皆狼狈,却听他轻吟道:”竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。“那不仅仅是一场大雨,二十”平生“!想他一生,黄州惠州 ,一次比一次偏僻,一次比一次艰苦,而他,却一次比一次乐观。每读到这里,我就开始摇头。不是因为我背不下来,而是因为他太乐观了,乐观到难以置信。
我心欢送此,喜欢“琐窗寒,轻栊慢捻,泪珠盈睫。”的凄苦,喜欢“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”的无奈,喜欢“来疑沧海尽成空,万面鼓声中”的壮阔。不论他们表达什么样的思想感情,它们都有一种别样的美感,与时下流行的小说漫画不同的。他是常人难以享受到的,具有独特的韵味。宋词,这另一种美感,诸位试试它吧,它能在提高人的文化素养的同时,把美注入人的心灵,那是你会看见一种神奇的“美”的物质在你心中荡漾。