在现实生活中,我们发现,在物质文明高度发展的今天,我国公民的文明素质却出现了一些问题,例如:公共场合大型玩水。浪费学校,国家,社会的资源,甚至连自己家的水也例外,现在的一些孩子没有正确认识到‘浪费’一词的真正含义,特别是夏天,天气比较热,高年级的大哥哥们,公开地浪费水,用学校的水打水仗,他们不仅这样,走了还不关水,好心的同学去劝阻他们,他们还出口伤人,最后竟是三四年级的小弟弟或小妹妹去关水,由此可见,这些人的文明素质多么低。
我们全家都很节俭,爸爸在外地工作,全家就靠妈妈一个人操持,所以我们家就养成了节俭的好习惯,妈妈在家做什么事都很节俭。比如,妈妈洗菜时,把剩下的水放在一个桶里,用来浇花,抹门窗、洗鞋子,还可以用来冲厕所等。我和弟弟从不乱用水,这样不仅节约了水,还养成了节俭的好习惯呢。
我的长江与黄河,总有一天他们也会枯竭的,而造成他们枯竭的原因是人类大量的浪费水,不珍惜水资源而引起的。所以我们应珍惜水,节约水,保护水,应从小事做起,
当你路过水龙头时,看见水龙头在滴水,顺手一关,就做了文明的事。当你看见有人浪费时,轻轻的在他(她)耳边说,请不要浪费水。那人便会羞愧的关好水龙头。当然,我们也不要浪费水,因为我们人体需要水来维持生命,而且有些地方连水都没有,眼睁睁的看见他们的父母被渴死,他们心里是多么的痛苦啊,他们所在的地区常年受旱,导致长期不下雨,却救不了他们死去的父母,同学们,要是我们在那种环境下,该怎么想,怎么办?让我们现在行动起来,为祖国珍惜水,每个人珍惜一点点,那许多人珍惜的水加起来,就可以救很多人了,外国的人都知道团结友爱,何况我们中国人呢!所以,我们不能输给外国人。
同学们,我们要养成文明向上的生活习惯,培养纯洁高尚的生活情操,就要从我做起,从现在做起,从点滴做起。树立文明之风,需要大家共同努力,让我们要珍惜水,保护水,节约水吧!