星期六,我起了个大早,和爸爸一起去钓鱼,一路上,阳光明媚,万里无云,鸟叫不绝于耳,阳光温暖着我的脸颊,好舒服啊!我们怀着高兴而又兴奋的心情上了路。
过了一会儿,我们到了钓鱼的地方,拿下各种钓鱼的装备,我和爸爸赶紧找了一块空地坐了下来,爸爸放好鱼饵,双手紧握鱼竿,小心地把鱼钩甩到水中,目不转睛地盯着浮漂,小心翼翼地坐着等待鱼儿上钓。我观察了一下周围的环境,是一片竹林,一片巨大的、翠绿的竹林,满地落叶,踩上去,沙沙的足音好似悠悠的小令,鸟叫声更是不绝于耳,许多人也在悠闲垂钓,真有“一人独钓一江秋”之色。
不一会儿,我就看见我的鱼标动了一下,咦,浮漂有点往下沉了,我屏住呼吸、欣喜若狂地把鱼竿拉了上来,生怕跑了鱼儿,结果,什么也没有,可能是我太心急了,又重新坐了下来继续钓鱼。可是心情无法平静下来,我才钓了一会儿工夫,我就有点着急了,我两眼直瞪鱼标,心里想:这鱼怎么都不上钩啊,我都等了半个小时了。忍不住这种守株待兔的方法,再也坐不住了,因为我的性子有些急,现在已经急不可耐了,我便到竹林里玩玩。说是竹林,还不如说是鸟的天堂,什么鸟都有:喜鹊、麻雀、黄鹂……鸟在竹林里来回飞旋,竹林变成了他们的乐园和家园。正在闲逛之余,忽看见前方有东西在发光,是什么呢?好奇心驱使着我去看一看。我小心翼翼地走过去一看,原来是一张鸟网,因为阳光的缘故,所以在发光。鸟网里还有几只死了的鸟,死鸟我才不要就算了吧,我记住这个地方,决定下午再来看一看。
钓了一早上的鱼,收获为0,好可悲,连一条小鱼都钓不到。爸爸认为位置不好,趁别人去吃午饭之际,换了别人位置,再次放好鱼竿开始钓鱼。就这样,我又等了几十分钟,可是鱼还是没上钩,我已经坐不住了,好长一段时间,鱼标动也不动,好不容易吃勾了,却被我用小石头在水面打飞镖给打跑了。百般无聊之际,我记起了那个鸟网,跑过去一看,居然粘住了两只麻雀,我兴奋极了,高兴得手舞足蹈,立刻把这两只 “战利品”带了回来,把它们囚禁在鱼网里。可惜,好景不长,正当我们准备回家时,两只小家伙趁着我们一时疏忽,居然“越狱成功”,飞走了,留给我的只是一阵扑棱棱的声音和几根羽毛。我大吃一惊,气急败坏,失望之极,脸色通红,恼羞成怒,太可恶了!居然让他们逃跑了!
夕阳西下,我和爸爸伴着一轮红日回去,满载希望而来,然而双手空空而归,心里不免有些失落,但我们来这里实际不是以钓到鱼为目的的,只是为了从中得到乐趣。可是那份清闲之乐,久久回荡心中……