鸡妈妈养着一大群小鸡,看着它们一天天地长大,鸡妈妈很开心,不过已经到了它们应该独立的时候了。
有一天,鸡妈妈把它们召集在一起,对它们说:“孩子们,你们都长大了,得学会工作了,从现在开始,公鸡学习打鸣,母鸡学习下蛋。”
从此小公鸡们每天努力练习打鸣,小母鸡们也努力学着妈妈下蛋。
有一只最小的花母鸡,它长得很漂亮,从小被哥哥姐姐宠着,对于妈妈所说的话,它不屑一顾。它总是想:“哼,我长得这么漂亮,大家都喜欢我,下蛋那么累,那么费力的事情,我干嘛要去做呢?”
没多久,公鸡们都学会了打鸣,母鸡们也开始下蛋。而小花母鸡却每天把自己打扮得漂漂亮亮的,悠闲的过着它的日子。
终于有一天,主人拿着一把刀说:“就是那只漂亮的母鸡,好吃好喝的养了它那么久,却不下蛋,留着它也没有什么用,只会浪费粮食,杀了它算了。”
小花母鸡直到现在才知道自己错了,不好好听妈妈的话,不努力学习本领,最终被主人杀了。