“再见了,随风远去的朋友,我会永远记得你……
早已记不清那是多久以前了,只依稀想起那是一个傻姑娘在和一株不会说话的蒲公英聊天……
某年某月某日,一颗小种子随风飘落到了我的窗台上,熬过了日晒雨淋、风吹雨打,它终于抽出了嫩芽。这个坚毅的芽儿在我眼中不是很奇特,但在我心里却美丽无比。
几天后,嫩芽从一个可爱的“婴儿”变身成了一个“牙牙学语的孩童”——幼苗。它可爱美了,总是向风姐姐撒娇,央求她给它梳一个漂亮的“发型”,好向别人炫耀炫耀自己的“美貌”。要是风姐姐答应了,幼苗就高兴得手舞足蹈,风姐姐往哪边跑,它就往哪边倒;如果风姐姐不答应,幼苗就弯下腰,耷拉着脑袋,一点儿生气也没有,好像世界马上就要毁灭似的。风姐姐拗不过它,一心软,就又妥协了。
一天傍晚,我无精打采地回到家,走进房间,坐在窗边,我发现了它。可此时它已经不是幼苗了——它长出了叶子、花苞,已经长大了。从那以后,它就成了我在大自然的第一个朋友。每次一有什么事,我都会告诉它,它也很乐意当我吐苦水的“垃圾箱”。
有一次,我考试考得不错,第一回考到全镇第一名。爸爸奖励了我,其他人都夸了我。我跑上楼,马上跟蒲公英分享了这个好消息,它一边听一边在风中频频点头,好像在夸奖我同时又让我不要骄傲。
后来,不知为什么,我的语文成绩一落千丈,老师、同学都说我对语文不上心了,不用功了。我觉得很难过,再次跑上楼,向它倾诉。它一边若有所思地听着,一边晃着脑袋安慰我:别灰心,也别伤心,这次没考好,下次再努力!
就这样,我们一直相伴度过了一个夏天。
但,它毕竟只是一株蒲公英,到了秋天就要离开我、离开这个地方了……
祈祷着,祈祷着,祈祷它永远不要来的那天终究还是来了……
秋天到了,蒲公英的生命旅程就要结束了。秋风一吹,它的孩子们就飘向了远方,而它的心也被一同带走了……
我十分不愿看到这个场景。可是没办法,它是蒲公英,注定要随风而来、随风而去的。对于它的离开,我也只能说:“再见了!蒲公英,我永远的朋友!祝你一路顺风!”